Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

На Яйском НПЗ заканчивают строительство первой очереди

23 Май. 2012, 20:03
2535 просмотров

На Яйском нефтеперерабатывающем заводе начался решающий этап: пуско-наладочные работы. Кузбасс ждёт продукцию этого предприятия – дизель, бензин будут производить у нас, в Кемеровской области. О важности такого производства неоднократно говорил Губернатор - это важно не допускать необоснованного повышения цен. А значит, не будут расти цены и на другие товары и услуги. Рассказывает Вадим Преловский.

Яйский нефтеперерабатывающий почти приобрел свой окончательный вид. Степень готовности к пуску – 95 процентов. Начинается важнейший этап становления предприятия – контрольно-наладочные работы. То есть, практическая проверка на прочность системы переработки нефти.

Михаил Подавылов, директор Яйского нефтеперабатывающего завода. Это гидроиспытание, пневмоиспытание, промывка водой, опресовка технологического оборудования. 

Более 100 километров труб, 4 тысячи километров кабелей. Только эти примеры не могут не поразить воображение. И все это приварено, привинчено и пристроено так, чтобы сложнейшая технологическая машина под названием нефтеперерабатывающий завод работал как единый здоровый организм. Эту синюю колонну здесь называют сердцем яйского завода. Чтобы увидеть ее в полный рост приходится удалиться на значительную дистанцию. Ведь высота колонны более 50 метров. Один из самых грандиозных объектов завода будет непосредственно превращать нефть из простого сырья в качественные продукты ГСМ. 

Сергей Гаджиев, представитель фирмы подрядчика. Нефть имеет разную степень концентрации. И в зависимости от этого она, попадая в колонну, будет распределяться по отсекам: что-то для бензина, что-то для дизтоплива, что-то для мазута. Если непосредственно переработка нефти – дело недалекого будущего, то другие объекты заводы полностью готовы уже сейчас. Это заводская лаборатория, созданная также по последнему слову. Здесь будут работать более 60 человек. Они смогут делать все виды анализа, как сырья, так и готовых нефтепродуктов. Качество поставлено во главу угла. Готовая продукция яйского завода не будет нуждаться в дополнительной транспортировке. Прямо на заводе она будет сливаться в цистерны и прямиком на Транссиб. К заводу подведены 14 железнодорожных путей, которые и выведут составы на главную магистраль страны. Регулировать движение будет современная железнодорожная станция, уже сданная под ключ. Отправка первых составов с кузбасским бензином – не за горами.Отдельная гордость яйских нефтехимиков – система безопасности производства. Степень защищенности практически исключает какой-либо форс-мажор. Для обеспечения безопасности задействовано даже промышленной телевидение. Сложнейшее по технологии производство практически не потребует людских ресурсов. Автоматизация – по последнему нефтеперегонному слову. Управлять заводом будет пара диспетчеров при помощи компьютеров. 

Алексей Калугин, наладчик системы. Практически мы видим всю технологию. Как поступает нефть, куда она уходит.

Уже осенью будет введена в строй первая очередь завода, которая позволит производить 3 миллиона ГСМ в год. Это половина от проектной мощности. Завод даст работу полутысячи человек, в основном, жителям Анжеро-Судженска. А для приезжих специалистов почти готово и место их проживания. В живописном месте достраивается гостиница для рабочих. По комфорту она не уступит 5-звездочному отелю.


В.Преловский, К.Полюцкий, Яйский район

Тэги: