Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

"Стенка на стенку" в Кемерове прошел финал строительного конкурса

24 Май. 2012, 17:15
1335 просмотров

Кирпичные состязания. Сегодня в столице Кузбасса закончился региональный этап конкурса «Лучший каменщик». За победу и путёвку уже на всероссийский финал, который состоится в конце июня в Белгородской области, боролись десять лучших мастеров со всего Кузбасса. Рассказывает Андрей Данилов.

Андрей Костырин в профессии 6 лет. Не самый опытный на конкурсе, зато из династии каменщиков с большой буквы. В предыдущие годы победителями подобных состязаний, которые регулярно проводит департамент строительства Кемеровской области, становились два его старших брата. Сегодня уже сам Андрей в числе лидеров. 

Андрей Костырин, участник конкурса. Престиж за свою компанию, за свой город, отстаиваем свою честь.  Посмотреть что можешь ты, что могут твои соперники, на что ты способен в такой ситуации, а не когда всё спокойно и размерено в рабочее время. 

Участники работали настолько быстро, что пока мы уговаривали одного из них дать интервью, тот выложил ещё один ряд стены. Не позавидуешь единственной крановщице, которая едва успевала подносить снаряды всем каменщикам. Но в состязаниях стенка на стенку важно было не только быстро выполнить задание, но и качественно. Стены должны быть ровными, швы не более сантиметра, но в тоже время не пустыми, а также множество других критериев. Сегодня строительная отрасль в Кузбассе развивается настолько быстро, что профессиональные каменщики точно не затеряются.

Александр Шнитко, заместитель начальника департамента строительства Кемеровской области. Сегодня профессия каменщика, наверное, с одной стороны престижная, с другой сегодня есть недостаток этих специалистов, тем более высококвалифицированных специалистов.  Может быть, она в какой-то степени забыта, но может молодые люди, которые после профтех училищ, техникумов всё таки задумаются, что она действительно даёт хлеб насущный. 

Польза от подобных конкурсов не только в повышении имиджа профессии и уровня мастерства каменщиков, но и в другом. Так пока участники состязались, этот дом вырос почти на этаж. А значит десятки семей стали ближе к долгожданному новоселью. 


А.Данилов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: