Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Церковь в Мысках украсят нитридом титана

25 Май. 2012, 9:05
1748 просмотров

В Мысках с храма иконы Божьей Матери Одигитрия исчезли купола. Сегодня их отправили на реставрацию. Вместо неприметных, оцинкованных церковь украсят нитрид титановые. По словам специалистов, они даже лучше золотых - ярче и долговечнее. Кроме того, ко Дню шахтёра, рядом с храмом появится новый мемориал памяти и сквер для отдыха. Репортаж Юлии Макуловой.

И люди, и техника подошли к работе с особой бережностью. Каждый купол сначала демонтируют изнутри, чтобы не повредить. А вот самый большой решили вовсе не трогать, и обшить его, не снимая. Все семь куполов оденут в специальное напыление - нитрид титана. На таком покрытии под золото солнечный свет заиграет необычайно красиво, уверены специалисты. 

Александр Чистюхин, заместитель главы города по строительству. Золото со временем имеет свойство тускнеть, а это вот такой материал, который на протяжении 50 лет практически не тускнеет. Все будет сиять, блестеть, то есть это и радость прихожан, и это осветит, наверное, вот эту территорию. 

Совсем скоро строители спустятся с крыши и внутрь церкви. Здесь освежат иконостас, заменят окна. Преобразится и фасад здания. А через три месяца прихожане смогут поставить свечку уже в обновленном храме. 

Александр Утусиков, прихожанин. После ремонта, надеемся, что будет красиво, и будет для всех жителей города Мыски приятно ходить и смотреть. Центр города же.

Вместе с храмом изменится и мемориал славы, что находится рядом. Прежний скульптурный ансамбль уже полностью демонтировали. Когда демонтировали прежний мемориал, строители нашли здесь вот такую капсулу. В ней – списки мысковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего 307 фамилий с печатью и подписью, датированной 67-м годом прошлого века. Эти же фамилии были и на мемориале, но о том, что существует еще и капсула, практически никто не знал. Поэтому ее решено сохранить и заложить уже под новый памятник погибшим воинам. Здесь будет целый мемориальный комплекс, где памятник погибшим воинам и храм соединит хвойная аллея. Этот сквер будет центральной зоной отдыха для горожан и станет еще одним подарком ко Дню Шахтера. Подготовка к празднику сейчас идет полным ходом. 

Михаил Черняк, глава г. Мыски. Выполнение работ по большинству объектов уже за 50%. Мы планируем ввести все объекты к 15 июля, для того, чтобы до Дня шахтера они были обжиты, чтобы люди уже смогли по достоинству оценить. 

На днях по всему городу начнут устанавливать детские игровые площадки. А на месте пустыря строители приступят к благоустройству еще одного парка, которому уже придумали не только название, но и легенду. «Семейное счастье» будет ждать каждого, кто придет туда отдыхать.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Мыски

Тэги: