Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
29 Май. 2012, 19:55
1549 просмотров

Приближается к завершению строительство животноводческого комплекса в селе Ваганово. Стройку ведет холдинговая компания «Сибирский деловой союз». Комплекс будет самым крупным сельхозпредприятием за Уралом. Уже в июле запланировано сдать первую очередь. Из Промышленновского района Вадим Преловский.

Под крылом самолета о чем-то поет строительная техника. Будущий вагановский коровник даже с такой высоты выглядит внушительно. Комплекс площадью 35 гектаров не скроешь никаким расстоянием. Скоро в Кузбассе появится настоящий коровий мини-город. С земли комплекс выглядит не менее внушительно, чем сверху. Особенно учитывая то, за какие сроки он был возведен. Это съемки июня прошлого года. В чистом поле закладывается капсула с памяткой о начале строительства животноводческого комплекса. Спустя 11 месяцев объект уже в решающей стадии строительства. Совсем скоро – запуск первой очереди самого большого за Уралом коровника. Полный цикл производства молока – от родильного дома до доильного отделения. Куда не брось взгляд – сплошное ноу-хау. Например, сама конструкция строений. Впервые металл заменен на дерево.

Николай Шишин, директор сельхозпредприятия «Вагановское». Например, зимой, когда холодно, дерево исключает появление конденсата. Значит, коровам будет сухо и удобно. 

А еще буренок будут доить доярки-роботы. Сразу исключается человеческий фактор. Всё строго по технологии. Как это повлияет на плодовитость коров? Специалисты называют неслыханную цифру. 40 литров молока в сутки от каждой головы. А их в вагановском комплексе будет почти 4 с половиной тысячи. Чтобы прокормить такую рогатую армию вагановцы внесли изменения в посевную. Крен сделан на посадку кормовых культур. Сегодня недалеко от комплекса заканчивается сев кукурузы. Механизаторы работают круглосуточно. 

Вячеслав Кошелев, механизатор. 

Кукуруза поспеет как раз к полному завершению строительства комплекса. Начнется коровий пир и потекут по всему Кузбассу вагановские молочные реки.


В.Преловский, И.Лебедев, Промышленовский район

Тэги: