Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кемеровском районе строят школу 21 века

22 Июн. 2012, 19:38
1533 просмотра

На подготовку школ к первому сентября власти Кемеровского района потратят в этом году рекордную сумму. 175 миллионов рублей, это почти в два раза больше, чем затраты прошлого года. Обновление коснётся практически всех сельских образовательных учреждений.

Ландшафтный дизайн в елыкаевской школе доверили ученицам. Девчонки спасают клумбы от сорняков и засухи. За водой ходят в школу. И каждый день интересуются, что же здесь будет к первому сентября? Как только школьники сдали экзамены, к работе приступили строители. 

Ксения Костюкевич, ученица 6 класса: «Очень хочу увидеть поскорее, когда закончится ремонт, потому что это дело не такое уж простое, полностью будет перестраиваться первый этаж». 

Медицинский кабинет уже готов, сейчас ремонтируют пищеблок. По современным стандартам обеденный зал с кухней должны быть не мене трёхсот квадратных метров. Ни в одной сельской школе района, построенной в советское время, нет таких свободных площадей. В Елыкаеве решили сделать перепланировку: в бывшей столовой разместят классы. А кабинеты объединили, разломав стены, в пищеблок. Залов для школьных обедов здесь будет даже 2, большой и малый. В последнем можно будет проводить выпускные для младших школьников, дни рождения, дегустации. 

На подготовку к новому учебному году власти района выделили 175 миллионов рублей. 

Глеб Орлов, заместитель главы кемеровского района по строительству и ЖКХ: «Мы каждый год увеличиваем эту цифру. В этом году у нас скачок примерно на 40%  произошёл. То есть, это рекордные   затраты на подготовку к учебному году». 

Потратив средства сейчас, можно сэкономить потом.    Например, в школе села Старочервово их не меняли 40 лет, красили-заклеивали, но в щели всё равно дуло, отапливали улицу. А сейчас монтажники рекомендуют не забывать их открывать в теплое время года, герметичные стеклопакеты сохранят тепло в классах, коридорах. и библиотеке. Инвестиции в ремонт — это не только удобство и безопасность. Это совсем другой психологический настрой детей и педагогов. Заниматься в интерьерах века 21-го   гораздо комфортнее.


М.Грушина, А.Булянок, Кемеровский район

Тэги: