Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Завершается строительство Собора Рождества Христова в Новокузнецке

27 Июн. 2012, 14:34
1583 просмотра

Сегодня  в Новокузнецке прошёл областной штаб по строительству  Собора Рождества Христова — главного мемориала погибших шахтёров. Этот  храм возводят на пожертвования прихожан и крупных предприятий области. Заместитель губернатора Валентин Мазикин и Аристарх осмотрели объект. От графика специалисты не отстают. Уже заканчивается внутренняя отделка церкви, параллельно занимаются благоустройством вокруг собора

В   Крестильном храме идет кропотливая работа. Художники вручную собирают мозаику. Итальянская, она отличается не только качеством, но и особым блеском. Готовые иконы даже издалека мерцают и излучают свет. 

Павел Копотилов, художник-мозаичник: «Зачищаю, убираю клей. То, что выступило, клей, цемент, все очищается. Подготавливаю к тонировке, расшивке.   Тут как-то бережно стараешься, чтобы ни смальту не попортить, ничего не испортить». 

В крестильном зале мозаичные иконы выполнены в разных стилях. Вот, например, Крещение апостола Павла — в греческом. Напротив  Сретение Господне — в венецианском. Мастера обещают закончить все иконы уже через месяц. Потом их затонируют и обработают воском, чтобы предохранить от влаги и придать дополнительный блеск. 

День за днем преображаются и стены центральной части храма. А роспись Южного и Северного пределов уже закончена. Все работы идут строго по графику, так что к главному шахтерскому празднику собор предстанет во всем своем величии и красоте. 

Аристарх, епископ Кемеровский и Новокузнецкий: «Мы предполагаем,  уже в сентябре начать здесь регулярные богослужения, утром и вечером. А само освящение храма, центрального предела будет ожидать прибытие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И надеемся, с его участием главный храм Новокузнецка будет освящен». 

За два месяца еще нужно многое успеть. Сейчас работа кипит и вокруг храма. Строители выкладывают тротуарную плитку, заказали кованые фонари и лавочки. Даже за оградой территория будет облагорожена.  

Валентин Мазикин, заместитель губернатора Кемеровской области: «У нас есть план утвержденный. Но мы все здесь, конечно, не перестроим. Город сам по себе и так красивый. Но все, что тревожит глаз, такого негативного, это будет убрано. Подходы будут сделаны, приведено все в порядок. И дальше будем продолжать, даже когда запустим храм, будем благоустраивать. Сделаем так, чтобы и эстетически, и нравственно, все соответствовало духу этого святого места».

Этот храм строится всем миром  на пожертвования предприятий и прихожан. И уже сейчас считается главным мемориалом памяти погибшим шахтерам. Это будет самый большой собор на территории области.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: