Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Осинниках для погорельцев строят новый дом

9 Авг. 2012, 18:30
1689 просмотров

Полтора месяца назад в Осинниках сгорел многоквартирный жилой дом. Обошлось без жертв, но 24 семьи остались без крыши над  головой и потеряли практически всё имущество. В областной администрации решили: всем погорельцам предоставить жильё, на это было направлено больше сорока миллионов рублей. Правда, придётся подождать, ведь новый дом как раз сейчас начинают строить.

Александр Гнатовский, житель г. Осинники:  «На втором этаже, где вот стоит стойка горелая, вот в этом углу начало гореть». 

Что стало причиной пожара, официально еще не установлено, но последствия налицо. За считанные минуты огонь перекинулся на крышу и ушел в межэтажные перекрытия. Дом 38-го года постройки и перекрытия внутри загорелись моментально. Чтобы загасить пламя, пожарные несколько часов заливали здание, вода завершила начатое огнем. На втором этаже Александр Гнатовский прожил почти 50 лет, теперь снимает квартиру, но присутствия духа не теряет. Областные и городские власти обещали помочь.

Оксана Ефиманова, заместитель главы г. Осинники по строительству: «Ежедневно, каждый час, каждую минуту, как идет строительство, как работают строители, сколько их на площадке. Полностью, как проходит строительство, мы можем наблюдать в режиме онлайн». 

Трансляция ведется круглосуточно, доступна она в Интернете, и особой популярностью этот канал пользуется у жителей сгоревшего дома. Ведь больше половины квартир в новостройке предназначено для них. Вообще случай беспрецедентный, такого рода проблемы власти вовсе не обязаны решать, но учитывая, что пострадало одновременно больше 20 семей и, в основном, это пожилые люди, было сделано исключение. 

Игорь Романов, и.о. главы г. Осинники: «На сегодняшний день строительство ведется согласно графика, и в течение года, как и было обещано, людям жилье будет предоставлено». 

Александр Гнатовский, житель г. Осинники: «За день 2-3 раза вкруговую обойдешь, сюда зайдешь, посмотришь чего делается.   Нам, старикам, самое главное — это крыша над головой». 

Современным технологиям Александр Олегович не особенно доверяет, и за строительством предпочитает следить не онлайн, а вживую: с людьми можно познакомиться, вопросы задать. Сейчас еще заливают фундамент, но он уже знает, что жить будет, как и раньше, на втором этаже. И даже вид из окон не сильно поменяется — вот   сгоревший дом, поблизости. Осталось только дождаться,  на съемной квартире уже надоело.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Осинники

Тэги: