Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
14 Авг. 2012, 23:30
1350 просмотров

В селе Ивановка Беловского района ударными темпами возводятся почти три десятка домов. Сельскому пейзажу помогла преобразиться инициатива местных властей, которые взяли на себя труд по оформлению всех документов на землю, и областная программа долгосрочных целевых жилищных займов. 

Где высадить деревья, а где   цветы, какая гостиная будет в доме. Сегодня Наталья и Алексей Боглавевы живут мечтами. Хотя главная из них — иметь свой домик в деревне — уже на стадии воплощения. За два месяца строители возвели стены. Сам кредит молодожены получили по областной программе «Молодая семья».

Наталья Баглаева, будущий новосел: «Я даже удивилась. Все очень быстро. Мы собрали пакет документов для ссуды. Буквально за две недели нам одобрили кредит. Далее деньги даже перекинули на счет».  

В селе Ивановка, где до недавнего времени пустовало несколько гектаров земли, сегодня яблоку негде упасть. На градостроительном плане последние белые пятна размечены под жилую застройку. Большая часть новоселов  как раз из тех, кто и решил сменить городской пейзаж на сельский. Строительный бум по-деревенски — результат того, что областные ссуды получать стало проще, а документы на землю за будущего новосела оформляют местные власти.  

Валентина Тарасова, начальник отдела архитектуры: «Технические службы, особенно центральные электрические сети, нам предоставляют в течение месяца информацию. Это самый хороший оптимальный вариант. Межевание тоже в течение месяца, постановка на кадастровый учет тоже в 3-недельный срок. Поэтому в среднем до полугода, он, наверное, сокращает   личное время». 

Доступная ипотека для семьи Баглаевых — это дистанция длиною в 20 лет. Однако на финансовое будущее они смотрят с оптимизмом. Если родится малыш, то процентная ставка снизится до 3-х. Между тем в администрации района уже разрабатывают новые проекты планировки. На этот раз строительный бум ожидается в селе Вишневка.


Д.Синкина, К. Фомин, Беловский район

Тэги: