Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Первая новостройка за двадцать лет

15 Авг. 2012, 13:55
1345 просмотров

В поселке Малиновка приступили к строительству многоквартирного дома, куда переедут жители аварийных бараков. Деньги выделил областной бюджет. Новоселье состоится уже в декабре.

Эти дома уже больше чем полвека существуют на окраине поселка Малиновка. Внешне они давно не выглядят очень уже крепкими, внутри это впечатление еще более усиливается. Кое-где потолок держится на деревянных подпорках, в других местах такие подпорки скоро потребуются. Ничего удивительного, говорит местный житель Иван Васильевич, это ведь щитовые дома — шедевр строительной мысли середины прошлого века. Но ведь никто тогда не планировал, что они столько лет простоят. 

Иван Худойкин, житель аварийного дома: «С двух сторон доски, представляете, как опалубку делают. Брусья там стоят, к ним прибиты с обоих сторон, заштукатурены — вот и дома. Это временные дома были, когда шахту «Малиновскую» открывали, людей надо было куда-то устраивать». 

Держатся бараки по большей части усилиями людей, которые в них проживают. Постоянно приходится что-нибудь прибивать, штукатурить, подбеливать. Но силы  заканчиваются, часть квартир уже зияет пустыми окнами, оставшимся просто некуда податься. Городской бюджет одновременное переселение четырех бараков тоже не осилит. Обратились в областную администрацию, объяснили ситуацию, вскоре получили ответ. 

Галина Науменко, глава администрации п. Малиновка Калтанского городского округа: «Строить дом срочно, и переселить четыре барака в декабре месяце уже этого года. Люди ждут, мы надеемся, строительство идет». 

Сегодня в центре поселка уже забивают сваи под строительство нового дома. Жители аварийных бараков переедут в него в полном составе. Как были соседями, так ими и останутся.

Олег Рудюк, заместитель главы г. Калтан по строительству: «По Малиновке еще рядом существуют площадки, забиты свайные поля. На следующий год мы планируем рядом еще один 30  квартирный дом трехэтажный построить. Тоже под переселение из аварийных бараков поселка Малиновка».

Новоселье планируется на декабрь, одно только беспокоит людей: холода придется встретить еще по старому адресу. Но в администрации обещают помочь: изолировать брошенные квартиры, подлатать старые стены. Новый же дом станет первым жилым многоквартирным зданием, построенным в Малиновке за последние двадцать с лишним лет.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Калтан

Тэги: