Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Губернский центр горных лыж и сноуборда: открытие в 2013!

23 Янв. 2013, 22:06
1543 просмотра

В Таштаголе идёт возведение объекта федерального значения. Губернский центр горных лыж и сноуборда на горе Туманная станет одной из основных баз подготовки спортсменов российской сборной.

В Таштаголе есть практически все условия, чтобы растить чемпионов,   сама природа об этом позаботилась: широкие склоны, хороший снег. Но даже на самой роскошной горе зимой под открытым снегом много не натренируешься,  нужна инфраструктура. Задача губернского горнолыжного центра как раз и состоит в том, чтобы создать условия для тренировок, которые соответствовали бы высочайшим мировым стандартам. 

Гора Туманная — это вотчина спортсменов горнолыжников и сноубордистов. Туристы здесь появляются крайне редко: в округе нет гостиниц и мест развлечений, к которым они так привыкли. На подготовке к соревнованиям это, безусловно, сказывается в лучшую сторону. Но с другой стороны, спортсменам тоже хочется комфорта. И они все чаще с надеждой поглядывают в сторону развернувшегося здесь строительства. 

Ксения Федешова, воспитанница спортивной школы:  «Единственное — тренерские маленькие. Мы ждем, когда построится комплекс, а все остальное нас устраивает». 

Губернский центр, в строительство которого будет вложено почти 400 миллионов рублей, станет одной из баз для подготовки российской сборной по горным лыжам и сноуборду. И само собой таштагольские спортсмены тоже получат здесь постоянную прописку. 

Владимир Кирьянов, старший тренер по сноуборду:  «Здесь будет и спортивный зал, и батутный зал (акробатический), и трасса —  всё рядом. Здесь можно бегать кроссы, речка есть, можно летом заниматься. Но самое главное, чтобы все было в одном месте».

Сейчас строители заканчивают возводить стены спортивного зала и уже начали монтировать кровлю. Выглядеть здание будет красиво,  в начале его хотели обшить сайдингом, но потом решили, что это банально. Остановились на керамограните, комплекс должен соответствовать не только внутренне, но и внешне. 

Вера Усольцева, прораб: «Вот рядом гора Туманная, где катаются со всей России и даже приезжают сюда нерусские. То есть это всесоюзного, всероссийского значения. И хотелось бы это здание построить так, как нигде, не похоже и красиво». 

Завершить строительство центра планируют в декабре этого года. Так что вполне возможно участники российской сборной смогут опробовать его еще до начала сочинской олимпиады.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Таштагол

Тэги: