Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Полицейским, избившим 10-классников, вынесли приговор

22 Апр. 2013, 14:48
1770 просмотров

Жертвами их беспредела стали десятиклассники. Тогда оперативники заподозрили подростков в угоне авто. После общения со стражами порядка парни оказались в больнице. 

«Мы действовали в рамках закона», —  подсудимые, оперативники УВД Осинников Григорий Жиганов, Евгений Дериглазов и Алексей Федункин и на суде настаивали на своей невиновности. 

Григорий Жиганов, сотрудник УВД Осинников: «Мы исполняли свои служебные обязанности. И ни в коем случае их не превышали. Просим вынести оправдательный приговор».  

Благодаря настойчивости родителей школьников и объективности сотрудников новокузнецкого отдела следственного комитета, удалось установить причастность оперативников к должностному преступлению. Жертвами полицейского беспредела стали десятиклассники. В ноябре 2011 года оперативники заподозрили подростков в угоне автомобиля. Насильно посадили школьников в машину, избили и отвезли в полицейский участок. После общения со стражами порядка школьники оказались в больнице. Их родители обратились в прокуратуру. 

Оксана Костенкова, мать потерпевшего: «На нас оказывалось давление со стороны органов правопорядка, со стороны начальства их. Приходили домой, предлагали брать деньги. И намекали напрямую, что всем нам жить в этом городе, и насколько спокойно будет ходить по улице».  

На приговор подростки идти отказались. По словам родителей, они не уверены в собственной безопасности.  

Галина Гребенкина, судья городского суда: «Признать Дериглазова Евгения Николаевича виновным в совершении преступления, и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы с правом занимать должности в системе правоохранительных органов, связанных с осуществлением функций представителей власти сроком на 2 года. Основное наказание считать условным сроком 3 года». 

Условный срок получил и сослуживец Григорий Жиганов. Алексея Федункина, который избивал подростков, хоть признали виновным, но наказали штрафом — 30 тысяч рублей. Судебным решением остались недовольны как полицейские, которые настаивали на оправдательном приговоре, так и родители пострадавших школьников. Они просили для оперативников самого строгого наказания.


Н. Силина, Д. Лелюх, С.Михальцов

Тэги: