Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские полицейские задержали гастролеров-фальшивомонетчиков

13 Май. 2013, 18:36
1324 просмотра

Очередная удачная спецоперация кузбасских полицейских. Они помогли омским коллегам задержать любителей денежной макулатуры. У членов организованной преступной группы изъяли фальшивые пятитысячные купюры на более чем два с половиной миллиона рублей. Это достаточно редкий случай. Когда удалось изъять такую крупную партию фальшивок.

Задержанные мошенники успели наследить и в Кузбассе. Всего за три дня в Новокузнецке и Междуреченске были зарегистрированы целых 29 эпизодов сбыта через торговые сети суррогатных денег. В состав группировки входили жители Новосибирска и Междуреченска. Они «гастролировали» и в других регионах России. Накануне сотрудники кузбасской полиции получили информацию о том, что сбыт крупной партии псевдорублей планируют   в Омске. 

Дмитрий Подцыкин,  начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции : «В настоящее время задержаны 6 членов ОПГ. Причастность других людей устанавливается,  проводятся оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются каналы сбыта данных фальшивых денег и место изготовление данных денежных купюр».  

Нынешние умельцы могут имитировать часть технологий Гоззнака и купюры чистосердечно съедают мультикассы и даже некоторые банкоматы. Отличия может определить либо опытный глаз, либо специальная аппаратура. Трудность была и в том, что преступники старались долго не задерживаться на одном месте.

Дмитрий Подцыкин,  начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции: «Сейчас собираются сведения со всех городов СФО. Плюс мы еще посмотрим по России. Известно, что члены ОПГ выезжали в другие города РФ, где   возможно сбывали фальшивые купюры».  

Распространителям фальшивых денег грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Если же сотрудники полиции докажут, что действовали они в составе организованной преступной группы, тогда и до 15 лет.


А.Уфимцев

Тэги: