В Юрге задержаны студенты техникума, которые оставили без доступа во всемирную сеть полгорода

5 Июл. 2011, 21:58
1092 просмотра

В Юрге задержаны злоумышленники, которые оставили без интернета половину города. Оборудование, обеспечивающее доступ во всемирную паутину, в жилых домах молодые люди снимали профессионально. Пригодились знания, полученные в техникуме.

Пропала связь с миром. За три дня в Юрге практически полгорода осталось без Интернета. Возмущенные пользователи оборвали телефонную линию служб технической поддержки и завалили жалобами полицию. Подобные заявления начали поступать еще с февраля. Но поймать злоумышленников удалось только через полгода. Двое молодых людей тщательно продумали технологию воровства. Снимали дорогостоящее оборудование без улик и так, что их никто не замечал.

Елена Халеева, заместитель начальника следственного отдела: «Совершение краж они планировали заранее, осматривали территории, подъезды, присматривали оборудование в ящиках, не оснащенных сигнализацией».

Провайдер за свою беспечность понес ощутимые убытки. Один коммутатор стоит в среднем 8 тысяч, к тому же приходилось сваривать оптический провод, а это дорогостоящая работа. Так продолжалось до тех пор, пока полицейские совместно со связистами не стали устанавливать в подъездах видеокамеры и тревожные кнопки на ящиках.

Константин Воронин, первый заместитель генерального директора пострадавшей компании: «Мы видеокамеры начали ставить по всему городу, этот проект сейчас будет актуален, у нас есть возможность организовать видеонаблюдение по всему городу, как система безопасный город, можем в каждый подъезд поставить и на уровне подъезда свести преступность к нулю».

Так в поле зрения оперативников попали двое учащихся местного техникума информационных технологий. За подельниками установили наблюдение и взяли при попытке сбыть ворованные коммутаторы. Как выяснилось, продвинутые молодые люди оставили без Интернета пользователей еще в Кемерове и Топках.

Константин, задержанный: «Легко доступно.  Провода вытащил и все. Аккуратно все. Пальцами можно было, не отверткой».

Похищенные коммутаторы подельники продавали вдвое дешевле специалистам, занимающимся как раз монтажом сетевого и кабельного оборудования. По предварительным подсчетам только одному юргинскому провайдеру они нанесли ущерб на сумму более 200 тысяч рублей. Тяжело придется расплачиваться за легко доставшееся оборудование.

Н. Силина, П. Акуленко, Юрга