Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Юрге задержаны студенты техникума, которые оставили без доступа во всемирную сеть полгорода

5 Июл. 2011, 21:58
1032 просмотра

В Юрге задержаны злоумышленники, которые оставили без интернета половину города. Оборудование, обеспечивающее доступ во всемирную паутину, в жилых домах молодые люди снимали профессионально. Пригодились знания, полученные в техникуме.

Пропала связь с миром. За три дня в Юрге практически полгорода осталось без Интернета. Возмущенные пользователи оборвали телефонную линию служб технической поддержки и завалили жалобами полицию. Подобные заявления начали поступать еще с февраля. Но поймать злоумышленников удалось только через полгода. Двое молодых людей тщательно продумали технологию воровства. Снимали дорогостоящее оборудование без улик и так, что их никто не замечал.

Елена Халеева, заместитель начальника следственного отдела: «Совершение краж они планировали заранее, осматривали территории, подъезды, присматривали оборудование в ящиках, не оснащенных сигнализацией».

Провайдер за свою беспечность понес ощутимые убытки. Один коммутатор стоит в среднем 8 тысяч, к тому же приходилось сваривать оптический провод, а это дорогостоящая работа. Так продолжалось до тех пор, пока полицейские совместно со связистами не стали устанавливать в подъездах видеокамеры и тревожные кнопки на ящиках.

Константин Воронин, первый заместитель генерального директора пострадавшей компании: «Мы видеокамеры начали ставить по всему городу, этот проект сейчас будет актуален, у нас есть возможность организовать видеонаблюдение по всему городу, как система безопасный город, можем в каждый подъезд поставить и на уровне подъезда свести преступность к нулю».

Так в поле зрения оперативников попали двое учащихся местного техникума информационных технологий. За подельниками установили наблюдение и взяли при попытке сбыть ворованные коммутаторы. Как выяснилось, продвинутые молодые люди оставили без Интернета пользователей еще в Кемерове и Топках.

Константин, задержанный: «Легко доступно.  Провода вытащил и все. Аккуратно все. Пальцами можно было, не отверткой».

Похищенные коммутаторы подельники продавали вдвое дешевле специалистам, занимающимся как раз монтажом сетевого и кабельного оборудования. По предварительным подсчетам только одному юргинскому провайдеру они нанесли ущерб на сумму более 200 тысяч рублей. Тяжело придется расплачиваться за легко доставшееся оборудование.

Н. Силина, П. Акуленко, Юрга


Тэги: