Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
3 Июн. 2013, 22:42
1209 просмотров

В Новокузнецком районном суде вынесен приговор в отношении так называемых воспитателей — Тимофея Кадникова и Вячеслава Иванов. В Кузбассе — это уже второй случай, когда под следствием оказываются представители так называемых центров реабилитации наркоманов. Почти 15 лет  благотворительный фонд «Источник жизни» существовал на территории бывшего санатория под Калтаном. После суда псевдо реабилитационный центр закрыт.  

«Источник жизни» перестал бить. Уголовная история этого благотворительного фонда началась в 2011 году, когда шестеро реабилитантов сбежали, и обратились с жалобами в прокуратуру. Под подозрение попали два воспитателя — Тимофей Кадников и Вячеслав Иванов. Начались проверки, в ходе которых выяснилось, что наркозависимых и алкоголиков, не лечили, а просто лишали свободы. 

Сергей Крюков, руководитель отдела следственного комитета по Кемеровской области: «Эти граждане помещались в изолированное помещение без окон, двери открывались только снаружи лицами, которые, якобы, проводили реабилитацию. Обеспечивались пищей через   окно с решеткой». 

Во время следствия и судебного процесса подсудимые своей вины не признали. Заявив, что «Источник жизни»  оказывал исключительно благотворное влияние на потерпевших. 

Вячеслав Иванов, подсудимый:  «Мы там только благим делом занимались». 

Тимофей Кадников, подсудимый: «Даже те ребята, которые здесь были в качестве потерпевших, говорили, что им помогли и претензий никаких нет». 

Государственный обвинитель просил назначить Кадникову и Иванову реальные сроки лишения свободы. Суд приговорил воспитателей к условному. Хотя и с этим  мягким решением суда осужденные не согласились и подали апелляцию.


Н. Силина, Д. Лелюх

Тэги: