Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Малолетние вандалы разнесли кладбище

19 Июл. 2013, 14:57
2418 просмотров

Ничего святого. Поваленные памятники и сломанные кресты — такая жуткая картина сегодня на кемеровском кладбище в районе Южного. Раскурочены 73 могилы. Имена вандалов уже установлены.

Взрослыми и крепким мужикам даже и не  поверилось сразу, что разнос на кладбище утроили всего четверо мальчишек. Младшему вандалу — девять, а старшему — 11 лет. Сторож случайно заметил, как ребята расправляются над очередным памятником. 

Евгений Надин, смотритель кладбища: «Работаю не первый год, и впервые такое случилось, когда задержали, по 10 лет, как вообще смогли?! Они показали, так легко и ловко, раскачивали и они подали, весело им было, они так рассказывают».  

Работники кладбища попытались сами разобраться, однако масштабы надругательств такие, что информацию было не скрыть. Люди стали звонить на телевидение и пришлось вызывать полицию. Весть о случившимся быстро разлетелась по городу. Родственники умерших были в шоке от увиденного. У семьи Юрия Климова на кладбище похоронен сын. Он погиб 18-летним в первую чеченскую кампанию. Вандалов не остановила надпись  «Погиб при исполнении долга». 

Юрий Климов, пострадавший: «Сердце закололо, думаю, поеду посмотрю. Спина аж отнялась. С пенсии собрали, как говорится, поставили, видите что творится. 

Задержанные малолетние вандалы сами показали, где свалили и разбили памятники и надгробия. Говорят, что шли с речки и не знали, чем еще заняться. Полицейские подсчитали: осквернены 73 могилы. 

Павел Эльт, начальник отдела полиции Южный: «Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Устанавливается ущерб, причиненный несовершеннолетними, санкция данной статьи подразумевает крупный штраф».

Работники кладбища уже начали наводить порядок. Восстанавливать порушенные памятники будут и родители малолетних вандалов. Эксперты уже подсчитали примерный ущерб — около миллиона рублей. Рассчитываться за жуткие похождения своих детей будут родители.


Н. Силина, М. Ушев, С. Сардарян, С. Шилов

Тэги: