Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Черные лесорубы из Томска заготавливали в Кузбассе деловую древесину

13 Янв. 2014, 17:34
1521 просмотр

Кузбасские лесничие и полицейские пресекли очередную крупную незаконную вырубку в Ижморском районе. Правонарушители заготавливали так называемую деловую древесину и вывозили в соседнюю Томскую область. Сегодня контролировать лесные просторы Кузбасса стало проще, благодаря совместным рейдам. Лесничие приходят с воздуха.

Еще вчера здесь ревели пилы, а сегодня этим же инструментом инспекторы спиливают вещественные доказательства. Спилы приложат к материалам уголовного дела. На границе Кузбасса на территории Ижморского лесничества  бригада черных лесорубов из соседней Томской области нагло вели промышленную заготовку древесины. Брали только то, что пользуется спросом — стволы деревьев, а верхушки бросали в лесу. 

Павел Матюшин, лесоруб:   «Я уходил. Гляжу — вертолет,  вышел, а никого , все убежали. -Кто руководитель? - Арефьев Сергей , и его сын . Завезли сказали, показали какие нормальные . Убирайте , пилите, готовьте». 

На этой делянке трудились 6 лесорубов. Проверяющие установили имя организатора незаконного бизнеса. Хотя  обычно подельники темнят, дескать, случайно здесь оказались и кто привез,  не знают. Но как не прячься в тайге, уйти от наказания не получится. 

Татьяна Ярцева,  специалист департамента лесного комплекса:  «Человека, который занимался крупным воровством,  причем, целенаправленно и в большом объеме, привлекут к уголовной ответственности. В данном случае, за такое вот нарушение ему грозит штраф до миллиона рублей либо лишение свободы до 6 лет» . 

Томские дровосеки успели срубить 416 берез. Древесину, предположительно, вывозили для перепродажи в Китай. Ущерб, нанесенный природе Кузбасса, — почти полмиллиона рублей. Лесничим еще придется расчищать лес от завалов, чтобы весной спиленные верхушки деревьев не стали причиной пожаров. 

Совместные воздушные рейды с полицией дают ощутимый результат. Так только с начало зимнего сезона удалось пресечь три крупные вырубки леса. Более полутора миллиона рублей ущерба  придется возмещать черным лесорубам.


Н.Силина, С. Шилов

Тэги: