Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
15 Янв. 2014, 12:55
985 просмотров

На любви к сладкому «погорели» 2 киселевских подростка. На новогодних каникулах 14-летние парни трижды грабили продуктовые ларьки: брали мороженое, чипсы, мандарины. Полицейские решили не применять жёстких мер, уголовное дело не завели, но занялись перевоспитание сладкоежек. Другими словами, использовали метод «пряника».

Душеспасительные беседы в кабинете следователя — явление неординарное. Таким способом киселевские полицейские пытаются вразумить малолетних правонарушителей. В 14 лет еще можно прорастить в неокрепших душах ростки добра и совести. 

Отец Владимир, священнослужитель:  «Чужих детей нет, дети все наши, Россия — наш дом общий, мы не должны быть безразличными». 

На терминологии полиции эти мальчишки «подельники-рецидивисты». В их криминальной биографии — 3 кражи со взломом. Бомбили продуктовые ларьки, брали вкуснятину: 2 коробки мороженого, 2 сетки мандаринов, чипсы. Парни из небогатых, но вполне нормальных семей. Зачем стали красть, сами не понимают. 

Стас, несовершеннолетний правонарушитель:  «Эти действия происходили неосознанно, наверное, по глупости по своей я совершил. Сейчас испытываю страх и осознаю, что я сделал. В дальнейшем я не совершал бы таких поступков». 

Осудить и отправить «на зону», было бы самым простым, но не самым правильным, уверены полицейские. Таких ребят, которые только ступили на путь правонарушений, нужно успеть вернуть к нормальной жизни. Инспекторы ежедневно работают с семьями, парней привлекают в секции и клубы по интересам. 

Оксана Харохордина, старший специалист направления по связям со СМИ отдела МВД России по г. Киселёвску:  «Дети попадают в такие ситуации, надо наоборот им помочь, направить их в нужное русло. Чтобы они занимались спортом, учебой, занимались чем-то хорошим, я знаю, что один мальчик хочет стать поваром, другой — водителем. Дай бог им удачи».

Уголовное дело на криминальных сладкоежек все же заведено, так требует закон. Но если в будущем этих пацанов не потянет на подобные подвиги, судимости снимут. Они смогут отслужить в армии, получить профессии и устроиться на хорошую работу. Сейчас им дают шанс выбрать свое будущее.


П.Комягина, А.Максимов, Киселевск

Тэги: