Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Следователь за взятку получил 5 лет колонии строгого режима

4 Авг. 2011, 11:39
1746 просмотров

В колонию строго режима из зала суда отправился бывший старший следователь по особо важным делам, который расследовал налоговое преступление. Александра Саморукова поймали с поличным при получении взятки.

Попытка убедить оперативников в том, что задержанный чист перед законом, не увенчалась успехом. Не удалось и через полгода оправдаться в суде. Бывшего теперь, старшего следователя по особо важным делам взяли с поличным при получении взятки. Подзаработать перед пенсией Александр Саморуков решил на директоре одного автотранспортного предприятия Березовского. Предприниматель подозревался в сокрытии налогов. Подследственному Саморуков предложил выкупить свободу всего за 400 тысяч рублей, тогда на скамье подсудимых окажется другой.

Елена Перетятько, следователь СУ СК РФ по Кемеровской области: «Директор предприятия счел свои действия оправданными и не намеревался решать свои проблемы за счет молодой матери одиночки и обратился, сообщил в правоохранительные органы о предложении Саморукова».

При передачи первой части взятки в 150 тысяч рублей вымогателя задержали. Во время судебного процесса Саморуков вину признал полностью и в последнем слове просил у всех прощения. Но даже с учетом смягчающих обстоятельств подсудимый получил строгое наказание. С мая 2011 вступили в силу изменения в статье по взяткам.

Алексей Ордынский, судья: «Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком пять лет в колонии строго режима».

Елена Перетятько, следователь СУ СК РФ по Кемеровской области: «Тот факт, что Саморуков выпрашивал деньги, ссылаясь на низкий заработок, на маленькую пенсию, это неприятно».

Приговор пока не вступил в силу. На наш вопрос, будет ли осужденный оспаривать решение, бывший следователь ответил молчанием. После вынесения приговора Александра Саморукова взяли под стражу в зале суда.


Н. Силина, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: