Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе ликвидирован незаконный угольный разрез

5 Авг. 2011, 11:55
931 просмотр

В столице Кузбасса накануне состоялось совещание по вопросам незаконной добычи угля. «Чёрные копатели» появляются то в одном районе, то в другом. Сотрудники милиции не успевают их ловить, правда, выяснить, кто хозяин незаконного бизнеса, порой становиться очень сложно.

Под видом рекультивации земель эти «чёрные копатели» успели добыть не одну тысячу тонн угля. Здесь, на нелегальном разрезе, работали бульдозеры, грузовики и сразу два экскаватора. Никаких документов на ведение горных работ у задержанных не было. Как оказалось, эти люди уже не в первый раз рассказывают «сказки» про рекультивацию.  

Константин Шемяков, начальник оперативно-розыскной части главного управления МВД России по Кемеровской области: «По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. В рамках уже возбуждённых уголовных дел оказываются те же самые фигуранты, которые продолжают эти работы. По ночам загоняют технику и осуществляют вскрышу».

Одна из главных проблем в борьбе с «чёрными копателями» — они зачастую уходят от наказания. Об этом и не только говорил на совещании в областной администрации первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. На заседании собрались главы районов, полицейские, представители ФСБ, Ростехнадзора и Росприроднадзора. По словам Мазикина, чёрные копатели нарушают не только закон, но также экологию и элементарные правила безопасности.

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Если по-настоящему копать, надо нести огромные затраты. Есть чиновники, которые это дело покрывают. Не хватает законов завести уголовные дела».

Валентин Мазикин призвал усилить борьбу с «чёрными копателями» и потребовал доводить уголовные дела до судов. Ведь только в Новокузнецком районе выявлено 6 фактов незаконной добычи угля, но лишь по двум возбуждены уголовные дела.  


А. Данилов, П. Чернюгов

Тэги: