Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

У Сбербанка в сети появился сайт-клон. Десятки людей потеряли свои деньги

4 Июн. 2014, 18:28
2486 просмотров

Мошенники активно используют Интернет для преступных схем. Не застрахованы и клиенты одного из самых крупных банков России. К нам в редакцию обратилась кемеровчанка, которая потеряла почти 100 тысяч рублей, при подключении к личному кабинету в Сбербанк онлайн

Одна цифра в номере  стоила Ульяне Сычевой 98 тысяч честно заработанных рублей. Только на одну цифру телефон мошенников отличался от официального. В тот день Ульяна решила  как обычно через Интернет  сделать платеж. Поисковик выдал ссылки.  Страница фактически клон официальной, но с одним отличием — со счетчиком. Ульяна, не заподозрив подвоха, ввела пароль  и логин. И ей тут же позвонили мошенники. 

Ульяна Сычева, пострадавшая:  «Человек представился сотрудником Сбербанка, назвал меня по имени-отчеству — Ульяна Вячеславовна, я — сотрудник Сбербанка России, служба безопасности. У нас проходят технические работы,  чтобы восстановить систему, вам сейчас на телефон будут приходить смс-сообщения,  вы должны вводить пароль и нажимать отмена операций». 

Пострадавшая выполняла в точности все указания, а мошенники тем временем спокойно списывали деньги. Смс-сообщения приходили не с какого-то номера, а с официального — 900. Когда неизвестные стали просить подтвердить списание крупных сумм денег, у женщины закралось сомнение. Кинулась к банкомату,   но было поздно:  счета очистили до копейки. Ульяна написала заявление в Сбербанк, но, с ее слов, получила отказ в расследовании инцидента. Теперь это дело полиции. 

Андрей Альтман, сотрудник полиции: «В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье мошенничество Сотрудники правоохранительных органов проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, чтобы установить личности мошенников и судьбу денег». 

Ульяна — не единственная пострадавшая. В соцсетях уже есть целая группа людей, потерявших таким способом деньги. Мошенники действуют по всей стране, с 2011 года,  что удивительно, сайт-клон до сих пор в Интернете исправно работает, ждет новую жертву. И единственная защита — только ваша внимательность.


Н. Силина, П.Чернюгов

Тэги: