Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Под видом удобрений в Кузбасс везли фальсифицированный алкоголь

24 Сен. 2014, 19:49
1567 просмотров

Более 11 тонн фальсифицированной алкогольной продукции не попали на прилавки кузбасских магазинов. Это результат масштабной полицейской спецоперации в Мариинске, проведённой в ответ на жалобы местных жителей на то, что в городе продают контрафактное спиртное.

На въезде в Мариинск полицейские остановили грузовик, в котором по предъявленным водителем документам, из Томской области перевозились минеральные удобрения. Но под их видом в город, известный на весь мир в том числе и качественной алкогольной продукцией, пытались ввезти суррогат — более 11 тысяч литров спиртных напитков неизвестного происхождения. Стражи порядка перекрыли крупный канал поставки в Кузбасс алкогольного фальсификата, сейчас устанавливается хозяин криминального груза. 

Александра Ярмола, сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области: «В отношении водителя полицейские составили протокол по статье «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе товарно-транспортных документов». В настоящее время образцы изъятой алкогольной продукции направлены на исследование».  

Анализом содержимого этих ёмкостей займется экспертно-криминалистический центр ГУВД.  В лабораторию каждую продающуюся в магазине бутылку не отправишь, но есть ряд признаков, по которым любой покупатель может отличить качественную продукцию от фальсификата. В первую очередь это цена: сегодня пол-литровая бутылка водки не может стоить меньше 220 рублей и это еще не все.  

Ксения Терещенко, эксперт по алкогольной продукции: «Если обратить внимание на голографическую полосу,   она переливается на качественном алкоголе, на некачественном алкоголе она имеет просто желтый цвет фольги и второй момент, на который можно обратить на федеральной марке — это металлизированная полоса, т.е на фальсификате она явно выделена,  имеет ярко выраженные полосы красного, белого цвета, что на качественном алкоголе вы не увидите». 

Каждый день в Кузбассе от отравления некачественным алкоголем умирают один-два человека. Погоня за дешевизной — прямая дорога в морг. Самым дорогим —своей жизнью — в этом году уже расплатились 359 человек. Областные власти призывают вести здоровый образ жизни, без злоупотребления алкоголем, и если пить, то своё, кузбасское — проверенное.


М.Ушев, К.Полюцкий

Тэги: