Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Собака помогла раскрыть убийство хозяина

1 Окт. 2014, 12:32
2845 просмотров

Следственный комитет по Кемеровской области взял под стражу подозреваемого в убийстве своего друга. Уголовное дело помогла раскрыть собака. Пес неделю сидел возле тела своего хозяина и, его лай привлек внимание грибника.

Лайка по кличке Туман   еще щенок, ему 8 месяцев. Сейчас он уже играется, а когда друзья погибшего сына привезли собаку домой, пес был сильно истощен и, почти как человек, подавлен.

Геннадий Орлов, отец погибшего: «Рома очень любил свою собаку, в месячном возрасте привез ее, все это время занимался с ней, приучал  к лесу, натаскивал в последнее время на барсуков со взрослыми собаками. Он хотел воспитать умную, рабочую собаку, которая была бы ему верным другом в жизни,  свою преданность она показала». 

Туман 8 дней сторожил тело своего хозяина. Трагедия разыгралась во время охоты. Потерпевший вместе со своим другом и коллегой по работе поехал на своей машине отдохнуть в лес. Как водится, взяли спиртное. Во хмелю завязалась ссора, которая закончилась убийством. 

Один точный удар бывалого охотника в грудь. Обвиняемый не стал церемонится и  вытолкал тело из машины. Заманить Тумана в автомобиль не вышло. Собака преданно сторожила неделю, без еды и воды, тело закидала землей, не подпускала диких зверей и отчаянно лаяла, пока ее не услышал грибник. 

Павел Заеленчиц,  следователь следственного комитета по Кемеровской области: «Насколько мне известно, я посоветовался с коллегами,  это довольно редкий случай, когда животное помогает раскрыть преступление. Потому что немаловажно то, что мы обнаружили тело еще в тех условиях, в которых можно было установить причину смерти, и если чуть позже, возможно мы бы и не нашли, в связи с тем, что в лесополосе есть дикие животные». 

Пытаясь скрыть улики, подозреваемый распилил машину убитого, сжег ее, а номера выкинул в реку. Но затуманить следствие, помешала лайка Туман. За убийственную охоту обвиняемому грозит срок до 15 лет лишения свободы.


Н.Силина, К. Полюцкий

Тэги: