Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Телефонные мошенники обманули пенсионеров на полмиллиона рублей

22 Авг. 2011, 20:29
1078 просмотров

В Кузбассе вновь активизировались телефонные мошенники. За 10 дней им удалось заработать около полумиллиона рублей. Последний случай произошёл в Анжеро – Судженске. Пенсионерка через мультикассу отправила на неизвестный номер 50 тысяч рублей.

Любовь Иванова попросила не показывать её лица. 74-летняя женщина всю жизнь сама учила других, как не попасться на удочку мошенникам, но вчерашний звонок на городской телефон застал пенсионерку врасплох. Якобы попавший в аварию сын умолял маму помочь деньгами, иначе его посадят на 15 лет за смерть пешехода.

Любовь Иванова: «Голос похож был, я почему сразу-то и подумала, что он это. Я перепугалась до смерти».

Перепугавшись, пенсионерка назвала и свой мобильный номер, и сколько денег есть дома. Мошенникам только этого и надо было. Уже на сотовый телефон позвонил якобы милиционер и проинструктировал Людмилу Юрьевну, как положить деньги с помощью мультикассы. Попросил уничтожить чек и даже симкарту. По словам пенсионерки, ей не дали ни секунды чтобы сообразить. Всю дорогу от дома до мультикассы и обратно её вели мошенники, разговаривая постоянно с ней по телефону.

В итоге Любовь Юрьевна положила на указанный номер 50 тысяч рублей — всё, что было дома. За последние 10 дней точно по такой же схеме ещё 3 пенсионера в Новокузнецке, Междуреченске и Чебуле стали жертвами злоумышленников. Так называемые голосовые мошенники смогли обмануть пожилых людей на полмиллиона рублей.

Павел Артюхов, заместитель начальника оперативной части ГУВД по Кемеровской области: «Не называйте сами имена родственников. Перезвоните после звонка родным или, если не дают положить трубку, всё равно прерывайте разговор и уточните у родных, действительно ли они попали в беду».

Следствие уже установило, что во всех четырёх случаях звонили пенсионерам из Новосибирской области из мест лишения свободы. Более подробную информацию правоохранительные органы пока не разглашают. Ведётся следствие.


А.Торопов, К.Полюцкий, Анжеро-Судженск

Тэги: