Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
10 Июн. 2015, 20:21
509 просмотров

Так называемых «чёрных лесорубов» задержали в Кемеровском районе. В лесном массиве недалеко от посёлка Разведчик несколько мужчин пилили пихты и готовили срубы. Данный участок - особо охраняемая зона, никаких лесозаготовок здесь производить нельзя. Теперь дровосекам-нелегалам предстоит заплатить штраф до миллиона рублей либо отправиться за решётку.

Задержали черных рубщиков во время засады в тайге. На полянке несколько мужчин вполне спокойно свалили 7 пихт, тут же организовав плотницкую: тесали брёвна для сруба. Специалисты районного лесничества, участвовавшие в операции, определили: ущерб от этой незаконной порубки - более 70 тысяч рублей. 

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Существует порубочный билет, есть лесники, которые дают разрешение рубить лес там-то и там-то, где он слишком густой. Поэтому вырубать там, где хочешь – этого, конечно, нельзя делать. Такие факты – пошёл в лес, что хотел – срубил, мы будем жёстко пресекать, бороться, выявлять и наказывать»

Не останови дровосеков проверка, ущерба природе было бы ещё больше. Сегодня чёрные лесорубы находятся под следствием, санкции за незаконную вырубку деревьев весьма серьёзные. 

Михаил Екимцов, старший помощник прокурора Кемеровского района: «По результатам проведённой проверки на основании постановления прокурора района следователем следственного отдела возбуждено уголовное дело по части 2-ой статьи 206 УК РФ, то есть незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере. Данной статьёй предусмотрена уголовная ответственность в размере от 500 тысяч до 1 миллиона либо лишение свободы на срок до 4 лет». 

Те, кто думает, что в тайге и закон-тайга, ошибаются. Естественно, к каждому дереву контролёра не приставишь, однако, лесники и правоохранители планируют и дальше устраивать внезапные проверки лакомых для чёрных лесорубов участков. Уже несколько лет Кузбасс – в лидерах по стране. Акция «Один житель — одно дерево» прижилась и в территориях посажены гектары молоденьких лесов и скверов. Теперь задача – сохранить этот зелёный пояс вокруг городов.


Марина Грушина, Артём Хансанамян