Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
29 Июл. 2015, 14:48
457 просмотров

Незаконный бизнес на бирже труда развернули более 700 кузбассовцев. Находясь в статусе безработных, они скрывали, что уже работают и обманным путем получали пособие. Только за последние полгода эта псевдо «предпринимательская» деятельность принесла ущерб государству на 2,5 млн. рублей.

Пособие по безработице – своеобразная подушка финансовой безопасности для тех, кто ищет новое место трудоустройства. Сейчас размер выплат в среднем составляет 5,5 тысяч рублей. Некоторые кузбассовцы решили, что пособие – отличный дополнительный доход, легкие деньги не за что! 

Евгений Степин, начальник департамента труда и занятости: «Да, к сожалению есть у нас такие факты. Люди пытаются получить пособия незаконным путем. За первое полугодие 15 года нашими специалистами проверено 21900 личных дел безработных. И более 700 случаев таких мы, к сожалению, выявили». 

Получая официальный статус безработного, каждый клиент службы занятости под роспись знакомится с правилами получения денежного пособия. Знают об ответственности, но все равно пытаются обмануть. Воровать государственные деньги – бизнес ненадежный. 

Алла Треяль, начальник юридического отдела департамента труда и занятости: «Вся информация находится в базе, и гражданин, который уже однажды был у нас и стоял на учете, даже если он состоял очень давно, с момента организации службы занятости, с 91 года. Вся информация внесена в компьютер. - Смухлевать не получится? — Нет». 

Ушлых аферистов рано или поздно вычислят. Личные дела безработных проверяются по базам сразу нескольких ведомств: налоговая, пенсионный фонд, правоохранительные органы. Радует тот факт, что большинство псевдо безработных оказываются людьми совестливыми и в добровольном порядке признают вину и без судебных тяжб возмещают ущерб. А тем, кто еще не передумал играть с государством в финансовые аферы, напоминаем: вам не просто погрозят пальчиком. Заставят выплатить всю незаконно полученную сумму, штраф от 200 до 700 тысяч рублей, возможно, что лишат свободы до 10 лет с конфискацией имущества.


П.Микельсон