Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

День криминалистической службы

19 Окт. 2015, 19:40
417 просмотров

Сегодня день образования криминалистической службы России, поздравления принимают сотрудники следственного комитета по Кемеровской области. Современная техника и, конечно, профессионализм позволяют им распутывать такие преступления, которые еще несколько десятков лет назад наверняка остались бы нераскрытыми. Один из самых свежих примеров - в репортаже Надежды Силиной.

Неделю назад в Кемерове было совершено нападение на таксиста. Сегодня виновному предъявлено обвинение в покушении на убийство. Поездка в Кировский район для водителя закончилась поножовщиной - пассажира взбесила сдача за проезд. Мужчина посчитал, что шофер взял много, поэтому достал нож и ударил несколько раз. Пострадавший, истекая кровью, сбежал, а подозреваемый скрылся. Свидетелей преступления не оказалось. И к расследованию темного происшествия подключились криминалисты. Подозреваемого поймали быстро - помогли биологические улики, найденные на месте преступления.

Антон Сапрыкин, следователь-криминалист Следственного комитета по Кемеровской области: «Обнаружены следы крови, данные объекты направлены на экспертизу, кроме того на одежде нашего подозреваемого так же были обнаружены следы крови, что позволило собрать доказательную базу».

В таких сложных, неочевидных преступлений следователям следственного комитета по Кемеровской области помогают криминалисты. Образ человека с лупой уже исключительно литературный – сегодня сотрудники вооружены по последнему слову техники. В работе следователя-криминалиста применяется только современные приборы, при этом они очень мобильны – их можно собрать на месте преступления всего за несколько минут. Приборы уникальные и единственные в Кузбассе. С помощью георадара только в этом году раскрыто 25 сложных, запутанных преступлений. К примеру, нашумевшее убийство Виталием Соломиным в Кемерове его жены. Тело криминалисты отыскали на глубине двух с половиной метров. Даже капля крови или один волос может помочь в поимки преступника. Поэтому в расследовании уголовных дел мелочей не бывает.


Н.Силина,С.Сардарян