29 Марта 2017 Кемерово
15 Дек. 2016, 11:16
405 просмотров

В Кузбассе набирает популярность новый вид воровства. Преступники вскрывают пластиковые окна в подъездах, скручивают электросчетчики, снимают вентили в подвалах. Страдают от таких попыток заработать и жильцы и управляющие компании. Александра Бердникова выясняла, чем так манят воров кемеровские многоэтажки.

Теперь все электрощитки в подъездах на улице Свободы,19 закручивают болтами. Несколько дней назад у жильцов первого этажа пропал счетчик. Кражу заметили не сразу, так как воры скрутили провода напрямую и электричество в жилье поступало. Но чаще всего преступники просто вырывают приборы с корнем. В одном таком электросчетчике действительно содержатся ценные металлы – серебро и латунь. Но их настолько мало, менее 100 граммов, что чтобы насобирать целый килограмм, выручив порядка ста рублей, преступникам придется свинтить, как минимум 10 счетчиков. Тем самым оставить треть подъезда без электричества. Воры орудуют в подъездах, подвалах и на чердаках многоэтажек. Берут все – электро и теплосчетчики, металлические вентили, дверные доводчики, даже окна пластиковые разбирать научились. Добычу за бесценок сдают на металлолом.

Надежда Гиберт, мастер участка управляющей компании: «Скручивают на копейки, а платим рубли. Приходится работникам работать дополнительно, бывает, и ночью вызывают. Жильцам тоже мало приятного, остаться без электроэнергии, без тепла и воды».

Недавно в Рудничном районе задержали трех парней, они вырывали алюминий из стеклопакетов. В желании заработать на выпивку, принесли ущерб управляющим компаниям в 100 тысяч рублей. Только в кемеровской полиции в работе находятся полтора десятка похожих дел.

Владимир Сергеев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области: «За подобные хищения предусмотрена ответственность . В виде лишения свободы сроком до 5 лет».

Не стоит забывать, что электросчетчики, подвалы и чердаки места небезопасные и погоня за легкой наживой может обернуться трагедией для самих воров.


А. Бердникова