Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Полицейские проверили кемеровские магазины

30 Янв. 2012, 10:26
1384 просмотра

В Кузбассе действует жесткий регламент на торговлю алкоголем. Продавать спиртные напитки несовершеннолетним категорически запрещено. Однако далеко не все следуют букве закона. На днях кузбасские полицейские в ходе очередного рейда вновь проверили, кто выполняет эти требования, а кто способствует подростковому алкоголизму

Эта девушка только что продала 13-летнему подростку алкогольный коктейль и сигареты. Ничего криминального в этом она не видит, а свой поступок объясняет следующим: чем больше выручка, тем больше зарплата. Жить на что-то же нужно. 

Продавец: «Вы видели, что продаете несовершеннолетнему, и все равно продали? – Что вам от меня надо? Продала? Продала! Составляйте протокол!»

В этом рейде полицейские составили протокол в отношении одного недобросовестного продавца. Ведь многие уже научены горьким опытом. Продажа несовершеннолетним спиртного и сигарет категорически запрещена. Только в прошлом году за нарушение закона кузбасские стражи порядка составили более пятисот протоколов. 

Виталий Краснопеев, начальник отделения центра применения административного законодательства УМВД России по г. Кемерово: «Штрафные санкции увеличились. Тенденция идет к тому, что понижается продажа. Продавцы понимают, что уже не только административная ответственность, но и уголовная».

В России немало фактов, когда несовершеннолетние после употребления алкогольных коктейлей с тяжелейшими отравлениями поступают в больницы. Некоторые случаи и вовсе заканчиваются летальным исходом. Кроме того, продажа влияет и на уровень подростковой преступности.

Марина Локтева, инспектор до делам несовершеннолетних ГУ МВД Росси по Кемеровской области: «В прошедшем году в Кемеровской области наблюдался рост количества преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. Каждое пятое преступление совершено несовершеннолетними в состоянии опьянения». 

Тотальный контроль и серьезное наказание позволит снизить нарушения в регионе, касающиеся продажи несовершеннолетним алкоголя. Положительная динамика уже наблюдается.


А. Свиридов, Ю. Мухометова, П. Акуленко, Кемерово

Тэги: