Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Что осталось в активе у вкладчиков «Актива»?

2 Фев. 2012, 19:21
1305 просмотров

Полицейские расследуют дело о мошенничестве, жертвами которого стали почти 2 тысячи кузбассовцев. Желая моментально разбогатеть, люди отдавали большие суммы денег в потребительский кредитный кооператив под названием «Актив». В ответ им активно обещали баснословные дивиденды. Но ни обещанных процентов, ни даже своих собственных денег вкладчики очередной финансовой пирамиды так и не увидели.

Схема кооператива «Актив» была проста, обещания — заманчивы. Приноси деньги, а затем получай ежемесячно всю оставшуюся жизнь до 50% годовых от внесённой суммы. Приведёшь других вкладчиков — получишь дополнительные вознаграждения. Так у этого кооператива, который изначально появился в Екатеринбурге, открылись филиалы во многих городах страны. От желающих разбогатеть не было отбоя. Но, по мнению полиции, налицо все признаки финансовой пирамиды. Проценты вкладчики не получали, собственные средства вернуть не могли.

Валерий Арсентьев, следователь: «В ходе предварительного следствия установлено, что состав мошенничества усматривается в действиях учредителей. На деньги, которые вкладывали, для своих нужд были использованы руководителями. Они приобретали дорогостоящие коттеджи, автомобили. Поэтому вина их подтверждается в ходе следствия». 

Организаторы кооператива известны, но пострадавшие пока прячутся. При расследовании полицейские столкнулись с неожиданной проблемой, из-за которой затянулось следствие. Вкладчики «Актива» ведут себя не очень активно. В Кузбассе лишь только каждый сороковой потерпевший обратился в полицию. Кто-то не считает себя обманутым и по-прежнему ждёт обещанные проценты, кто-то, как Виктор Гаврилов, — уже смирился.

Виктор Гаврилов, вкладчик потребительского кооператива «Актив»: «Я не хочу говорить об «Активе». Пусть они подавятся. Я не хочу говорить. Бог им судья». 

На данный момент расследование уголовного дела практически завершено. Для дальнейшей работы все материалы будут переданы в Екатеринбург. По словам следователей, обманутым вкладчикам нужно как можно быстрее обратиться с заявлением в полицию. Иначе потом возместить ущерб будет значительно сложнее.


А.Данилов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: