Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Пенсионерка разоблачила телефонного мошенника

3 Фев. 2012, 10:43
1089 просмотров

Телефонного мошенника поймали в областном центре. Сотрудникам полиции афериста сдала пожилая женщина. Мужчина позвонил пенсионерке и попросил деньги, чтобы помочь внуку, который в столице Кузбасса якобы попал в аварию. Вот только мошенник не знал, что родной человек живёт в Америке.

Бабушка, помоги! Я в беде! Такую фразу услышала пожилая кемеровчанка, когда на ее телефон позвонил мужчина. Представился внуком и рассказал историю про ДТП. Якобы, он сбил ребенка и, чтобы уйти от наказания, ему нужно всего-то 15 тысяч рублей. Затем звонивший изменил голос и представился уже сотрудником ДПС. Лже-полицейский сообщил, что сам приедет за деньгами. Однако такой фокус с бабушкой не получился. Ее дочка и внук живут в Америке. 

Светлана Макарова: «Первоначально был испуг за детей, а потом стала отходить и поняла, что это говорит не мой внук. И эта обида, что так постоянно обманывают пожилых людей. Если не я, не другие – они и будут так продолжать».

Женщина предложила звонившим встретиться на нейтральной территории у одного из торговых центров. Как себя вести с мошенником — ее проинструктировали полицейские. На крючок аферист попался во время передачи денег. Телефонным мошенником оказался нигде не работающий кемеровчанин. В декабре прошлого года он освободился из мест заключения. 

Иван Сомов, начальник оперативно-разыскной части уголовного розыска УМВД России по г. Кемерово: «Сам он — вдохновитель преступлений. Научился этому, находясь в местах лишения свободы, от своих сокамерников. Жертвы — люди пожилого возраста.

Задержанный: « — Как номера узнавал? Чисто случайно. Набирал номер телефона, например: 62-08-08. — Как идея появилась? Просто слышал, что такое происходит. 

Светлана Макарова: «Я советую людям, чтобы они не бросались деньги собирать и отдавать, а обращались в полицию, потому что нужно пресекать — сколько можно еще так издеваться над людьми»?

Полицейские установили — задержанный таким образом обманул 4 человека. И лишь пятая жертва афериста не попалась на крючок. Сейчас в отношении молодого человека заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». А стражи порядка еще раз призывают горожан быть бдительными и ни в коем случае не идти на поводу у злоумышленников.


Ю.Мухометова, В.Сергеев

Тэги: