Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе «раскинули» социальные сети на алиментщиков

22 Май. 2012, 11:43
1386 просмотров

В Кузбассе началась охота за теми, кто не платит алименты. Накануне дня защиты детей эта тема становиться особенно актуальной. В Новокузнецке от своих обязанностей мужчина скрывался три года. Его дом охраняла злая собака, а официально он нигде не работал. Но приставам всё же удалось его поймать. Сейчас против неплательщика заведено уголовное дело. Сюжет Юлии Макуловой.

Вот постановление о приводе гражданина Моргунова.
 – Ну нету его, никаких Моргуновых нету. 
 - Табель смены есть? Кто вышел, кто присутствует на смене, фамилии? 
- Здесь частное предприятие, и у нас есть свои секреты. 

На тех, кто помогает скрываться должникам от закона и сами нарушают его, когда нелегально берут людей на работу, тоже находят управу. Здесь, в колбасном цехе, Сергей Моргунов официально трудоустроен не был. Но приставы все же узнали, где он работает. Они искали его три года. В итоге алиментщик не выдержал настойчивого преследования и сам явился к судебным приставам.

-Вас приставы разыскивают, знаете об этом?
 – Да.
 - А то, что у вас еще и задолженность по банкам, знаете? 
– Да. 

Моргунов уже задолжал четыреста тысяч рублей своему родному ребенку и почти триста тысяч – двум банкам. Теперь на него заведут уголовное дело. А у Алексея Вольфа уже три судимости за неуплату алиментов. Но ему дали шанс исправиться. 

Алексей Вольф, должник по оплате алиментов. Когда я с женой разошелся, я сильно в запой пошел. Я не мог выплачивать. Сейчас стараюсь найти работу. У меня есть работа, но мне надо на биржу труда встать, чтобы выплатить ребенку алименты.

Есть случаи, когда за долги люди получали реальные сроки, с отбыванием наказания в колонии. Сейчас в производстве тысячи дел по алиментщикам. Приставы намерены добраться до каждого. 

Денис Карпунов, судебный пристав-исполнитель. Должникам я советую не скрываться, а самостоятельно приходить к нам для того, чтобы урегулировать свои вопросы долговые, потому что приставы, в первую очередь, пытаются помочь должнику, а не наказать его.

Разыскивают неплательщиков везде – дома, на работе, в аэропортах, на железной дороге, и даже в социальных сетях. Если найти в городе не удается, должника объявляют в федеральный розыск, и тогда на его поиски подключается еще и полиция, а наказание становится суровее. Весь май судебные приставы будут работать в усиленном режиме. В преддверии Дня защиты детей по всему Кузбассу проводится операция «Алименты». Параллельно с ней разыскиваются должники по банковским кредитам. Только по двум районам Новокузнецка за две недели судебные приставы разыскали 60 злостных неплательщиков алиментов и вернули в банки 27 миллионов рублей.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: