Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Суперкачественные фальшивки «засветились» в Белове

31 Май. 2012, 15:46
1355 просмотров

Их не может распознать даже ультрафиолет. Пятитысячные фальшивые купюры   сегодня с интересом изучают беловские полицейские и банкиры. В городе с начала мая выявлена уже 5 подделка.

Увидеть такие «скрытые» изъяны этих братьев-близнецов пока может только инфракрасный детектор подлинности купюр. Ультрафиолет  фальшивку не видит,   такой своеобразный привет от фальшивомонетчиков. Однако у работников банка, где купюры с сюрпризом не могут пройти фэйс-контроль, есть и другие секреты. 

Елена Липатова, начальник кассового центра: «Чтобы определить визуально подлинность банкноты, достаточно два шага: металлизированная нить на поддельных банкнотах она выполнена печаткой, на настоящих она выполнена ныряющим способом печати. На подлинных банкнотах очертания головы Ярослава Мудрого выполнены четко, на фальшивых очертания головы размыто». 

Как разглядеть фальшивку, когда только в одном этом магазине в день по 2 тысячи покупателей? Даже опытные кассиры, чей глаз наметан, от подделки не застрахованы. С ноября прошлого года из оборота уже изъято 10 подозрительных купюр. 

Людмила Кондрина, директор магазина: «Не приятно, когда приходят сотрудники, идет информация с банка, что попалась фальшивая купюра. Мы даже смотрели, сравнивали, я её даже проверяла на старом оборудовании, они не отличаются, их только выявляет наш банк». 

Перед следователями сейчас стоит не простая задача — поймать за рукав фальшивомонетчика. Полицейские надеются на гражданскую бдительность. 

Максим Михайлов, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России «Беловский»: «Эти все пятитысячные купюры имеют одинаковую серию «ВМ» и первые три цифры номера 388. Если купюра вызвала сомнения, она попала под ориентировку, не пытайтесь сами задержать этих людей. Просто нужно установить их ориентировку, транспорт, на котором они приехали». 

Пока следователи ищут связующую нить с преступным миром, магазин усилил свою оборону на случай проникновения подделки. На днях вместе с товаром сюда пришла и партия инфракрасных детекторов — такой своеобразный ответ фальшивомонетчикам.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: