Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
14 Сен. 2012, 14:48
3383 просмотра

Президент  запрещённой в России общероссийской общественной организации «Преображение России»  Андрей Чарушников, а также три члена общества отправятся на скамью подсудимых. Следственный комитет закончил расследование уголовного дела, которое было возбуждено сразу по трём статьям. Речь идёт о грабежах и похищении людей.

Лидер общественного объединения «Преображение»  в Кемерове Андрей Чарушников в 2004 году черенком от лопаты забил до смерти реабилитанта. Эта история положила начало большого уголовного дела. В течение 10 лет организация занималась, якобы, преображением граждан, страдающих наркозависимостью и алкоголизмом. Сеть Чарушнииков раскинул на всю страну, в России действовало более 300 филиалов в 180 городах. Насильственные методы воспитания были нормой, как и похищение людей. В организацию насильно возвращали тех, кто пытался самостоятельно  теми же способами, что и в «Преображении», зарабатывать деньги. 

В прошлом году сразу в трех городах Кузбасса прошло задержание лидеров «Преображения России». В ходе 18  одновременных обысков  изъяты документы финансовой деятельности организации. Их несколько десятков мешков. «Преображение» преображало и обогащало жизнь верхушки общества, они наживалась на бесплатной рабочей силе реабилитантов. Следствию удалось найти останки и доказать, что от руки Чарушникова погиб человек.  

Сергей Трубенков, следователь по особо важным делам Следственного комитета по Кемеровской области: «Трудности в чем? Финансовая подпитка, конечно, большая, адвокаты известные, были из московской коллегии «Падва и партнеры»,  в отношении меня давления не было. Сам контингент, свидетели потерпевших, страх у людей до сих пор, а некоторым  нравились методы работы этой организации, они считают, что с наркоманами, алкоголиками по другому никак». 

Чарушников и его идеологические помощники насильно, как в секте, внушали реабилитантам, что без них они никто. Теперь за криминальные преображения Чарушников и его компания ответят перед судом. По совокупности им грозит срок лишения свободы до 30 лет.


Н.Силина, А.Найверт

Тэги: