Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Спортсмены-разбойники. В Юрге задержали банду спортсменов-профессионалов

3 Дек. 2012, 15:22
9355 просмотров

Спортивная секция в Юрге готовила бойцов для организованной преступной группировки. На счету ОПГ нет тяжких преступлений, но они замешаны в мошенничестве, похищениях и нападениях с применением травматического оружия.

— Вячеслав Михайлович, цирк не устраивайте! Руки поднимаем.

Организатор преступной группировки спортсменов Вячеслав Чурбанов наивно полагал, что его дверь спасет от мощи спецназа. Операции по задержанию лидера и активных участников группировки оперативники провели слажено по всей Юрге. В ходе более 30 одновременных обысков собрано достаточное количество доказательств преступной деятельности группировки: долговые расписки, документы граждан, попавших под прессинг боевиков ОПГ, оружие. 

Сергей Трубенков, следователь по особо-важным делам Следственного комитета по Кемеровской области: «Группа состояла из лиц занимающихся силовыми видами спорта , профиль- похищение с целью вымогательства денежных средств, это и крышевание нелегального бизнеса в сфере сексуальных услуг. Характерная черта группировки — целиком состояла из спортсменов, как таковых уголовников не было, борцы самбо, боксеры, но развита воровская идеология».

Бойцов для ОПГ Чурбанов набирал у себя в секции силовых единоборств. Родители зачастую и не знали, куда ходят их дети, чему их учат. Но со временем, когда пошла дурная слава по городу, уже боялись задавать вопросы. Запуганы до сих пор многие горожане. По версии следствия, в 2008 году в Юрге неизвестные расстреляли из травматики семью, благо пострадавшие остались живы. Но уголовное дело фактически не расследовалось. В ноябре 2012 года материалы передали в следственное управление. Одновременно возбуждено уголовное дело по факту вымогательства у одного из предпринимателей города. Следствие считает, что оба преступления совершены преступной группой Чурбанова. 

Сергей Некипелов, заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Кемеровской области: «По нашей информации, группировка действует около пяти лет и пострадавшие не обращались в органы внутренних дел. Поэтому управление по борьбе с организованной преступностью всех пострадавших лиц просит обращаться по телефонам: 327626 и 349392». 

Ждут информацию и в следственном комитете по телефону 368721. Лидеры ОПГ под названием «самбисты- спортсмены» арестованы, им предъявлено обвинение.


Н.Силина, А.Булянок, Юрга

Тэги: