Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
18 Апр. 2013, 17:14
864 просмотра

Сегодня весь мир отмечает Международный день охраны исторических мест. В Кемерове в честь этого праздника состоялась акция «Оживший памятник». Школьники и студенты очистили от мусора территорию заброшенной школы, которая включена в список культурного наследия Голландии и будет реставрирована.

В двадцатых годах прошлого века это здание было построено для семилетней школы по проекту голландского архитектора Ван Лохема. До 70-хх годов здесь учились дети рабочих шахты Северной. Потом бывшую школу передавали под офисы разным организациям, она перенесла пожар и уже много лет пустует. Бывшая ученица Ольга Голованова вспоминает, какой красивой была школа ещё полвека назад. 

Ольга Голованова, бывшая ученица школы: «Тогда она мне казалась сказочным дворцом. Была деревянная, очень высокая, был цветущий яблоневый сад во дворе. Вода в баке на длинной цепи. Были деревянные парты. Были чернильницы. Учительница на классном собрании поручила сшить ватные стёганные жилеты, она нам их выдавала, и мы ходили в туалет».

Сегодня здание школы решено отреставрировать. Этот объект включён в список культурного наследия Голландии за рубежом. Субботник по очистке территории памятника архитектуры — первый шаг к его восстановлению. 

Михаил Куклев,  боец студенческого отряда: «Красивее город становится, памятник истории вроде».

Наталья Шелепова,  организатор акции: «По нашим представлениям это будет образовательный центр, который заставит не только приезжать сюда школьников, но и реанимировать близлежащую территорию. Мы очень надеемся, что скоро увидим ожившее здание».

Вот таким авторы проекта видят отреставрированное здание школы. За 90 лет оно очень сильно обветшало. Придётся укрепить фундамент, стены, заменить крышу. Печное отопление останется только в качестве декорации. А вот особенность здания —  преумножать свет сохранится.  Этот проект Ван Лохема интересен тем, что в любом классе школы всегда было солнечно. Когда лучи попадали в одни окна, они обязательно отражались в других. Когда-нибудь они расскажут своим детям, как участвовали в рождении ещё одного музея под открытым небом. А потом — и об истории Кемерова. А значит, связь времён не прервётся.


О.Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: