Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Иконы, которые не тронуло ни время, ни огонь, ни забвение

26 Апр. 2013, 14:49
970 просмотров

Накануне Пасхи одна из самых посещаемых экспозиций в Кузбассе — выставка икон «Образ Богоматери». Впервые в столице Кузбасса иконы шестнадцатого начала двадцатого века, которые никогда раньше не покидали стен исторического музея. За каждой из них — история, полная легенд и чудес.

Это первая выставка, посвящённая образу Богоматери. Несколько десятков ликов, начиная с 16-го — и до начала 20-го веков. Земная жизнь Богородицы, церковные образы, особо чтимые иконы. Например, Богоматерь Тихвинская, которую немцы вывезли с Новгородской земли. До 2004 года она находилась в Чикаго, и только после восстановления Тихвинского Успенского монастыря возвращена в Россию. 

Лариса Мызина, руководитель музея: «Именно Русь особо почитает Богородицу. Причём, с 12 века, Андрея Боголюбского. Именно Русь выработала особые типы, лики, изводы, своё письмо образа Богородицы. Для нас Богородица — защитница, заступница, она покрывает нас покрывалом, прячет под крыло. Эта выставка говорит об огромной любви людей верующих к Богородице».

Многие из этих икон считаются чудотворными. Есть лики, которые вынесли невредимыми из сожжённых дотла церквей. До сих пор ни одна из этих святынь не покидала Москвы. Впервые любой житель Кемерова и гости областного центра могут лично убедиться в художественной, исторической и духовной ценности экспонатов. 

Наталья Чернюк, студентка: «Каждому человеку нужно посмотреть, что хотя бы знать, что есть на свете»

Раиса Повышева, студентка: «Иконы  очень красивые. Даже заходишь сюда — такая энергетика,   за душу берёт».

Школьники и студенты даже те, кто до сих пор не задумывался о вере, после услышанных историй о судьбе икон, уже не воспринимают Богородицу, как книжного персонажа. Венчает экспозицию икона «Явление Богородицы воинам». По легенде, последний раз, почти сто лет назад, в 1914 году, сошедшую с небес Богоматерь видела русская армия, стоявшая в Польше.  Перед Богородичными образами в музее, по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, совершаются молебны. Все эти святыни пробудут на Кузбасской земле до 7 июня.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: