Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах начался в Осинниках

7 Май. 2013, 14:48
1070 просмотров

Он носит имя именитого педагога Михаила Матрёнина, который в свое время воспитал немало известных в городе музыкантов. А начиная с сегодняшнего дня, более ста юных исполнителей будут состязаться за право стать лауреатами этого престижного конкурса.

Семь лет назад Настю Ивченко родители привели в музыкальную школу заниматься по классу фортепьяно, но после того, как ей в руки попала домра, черно-белые клавиши девочку интересовать перестали. Ведь домра совсем не похожа на монументальный рояль: маленькая, теплая, и звук  как будто идет от сердца. Да и потом, русский народный инструмент — это ведь так патриотично. 

Анастасия Ивченко, домристка (г. Абакан): «Это русский народный инструмент, культуру нужно же все-таки сохранять. И мне нравится, как на нем играть, какие приемы можно использовать». 

Первый фестиваль исполнителей на народных инструментах осинниковский педагог Михаил Матренин организовал еще в 50-е годы прошлого века, тогда всё проходило в рамках одной музыкальной школы. Сейчас конкурс его имени носит уже всероссийский статус. И уровень участники должны показать соответствующий, по крайней мере, организаторы на это очень рассчитывают.  

Сергей Лукин, народный артист России, профессор, председатель попечительского совета конкурса: «Домра, балалайка, баян, аккордеон — это музыкальные инструменты. Чтобы на них играть, нужно обладать хорошим техническим аппаратом, хорошим кругозором, интеллектом исполнения. Это очень важно. Сейчас пройдет несколько дней и мы посмотрим». 

В эти дни в Осинниках собрались более ста юных музыкантов. Городским властям удалось организовать для всех теплый прием. Впрочем, музыкальные конкурсы и фестивали областного и регионального масштабов для Осинников не в новинку. Здесь они проходят регулярно. 

Игорь Романов, глава г. Осинники: «Это   уже исторически сложилось  в Осинниках. И работники культуры имеют здесь достойное образование и учреждения культуры у нас, музыкальные школы — двадцатая, пятьдесят седьмая и на поселке Тайжина — они отремонтированы, там квалифицированные преподаватели, и все необходимое есть для качественного обучения ребятишек».

Борьба в рамках нынешнего конкурса только начинается, впереди три дня прослушиваний и четыре номинации. Музыкальные ценители и  знатоки народных инструментов не сомневаются, что будет интересно.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Осинники

Тэги: