Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Междуреченск стал центром казачьего творчества

13 Май. 2013, 16:22
909 просмотров

В городе состоялся фестиваль «Родники Сибири». Мероприятие вызвало большой интерес. Песни исполнили около ста участников. Причём, приехали не только кузбасские артисты, но и представители Новосибирской области.

Сколько бы лет не прошло, какие бы события не происходили, образ казака остаётся неизменным, так же как и традиции. То, что создавалась веками, разрушить невозможно.  

Юрий Михайлов, народный мастер России г. Междуреченск: «Для россиян казачество многое сделало, у казачества свойство самовозрождаться, как птица Феникс из пепла. И теперь   с божией помощью возрождается и через фольклор тоже». 

О казачьей доле вот уже почти три десятка лет поют участники новосибирского ансамбля. Однако на сцену они вышли не сразу, досконально изучали каждую песню, много общались с некрасовскими, кубанскими и донскими казаками. Казачья песня не терпит фальши. Чтобы исполнять её, нужно быть открытым человеком. Казак, он и на сцене, и за кулисами   казак. 

Оксана Вахристюк, руководитель фольклорного ансамбля г. Новосибирск:  «Мы выступали в концерте с Бабкиной, она говорит, что это всё живо, только надо это всё показывать».  

Культурологи отмечают: интерес к донскому фольклору в последние годы заметно вырос.  Но возникла другая проблема — как сохранить подлинно народные песни. Сергей Кононов — руководитель двух коллективов, сегодня возрождает казачье творчество в Междуреченске. Именно он и стал организатором первого городского фольклорного фестиваля. Восемь коллективов, в том числе из городов соседней Новосибирской области, исполнили народные песни.  

Сергей Кононов,  организатор фестиваля г. Междуреченск: «Почему фестиваль называется «Родники Сибири», потому что именно с этих ручейков возрождается целая река нашей культуры, фольклора, казачьих традиций». 

Народная песня создавалась народом и живёт в народе, их пели, когда хотелось петь. Плясали, когда хотелось плясать. В этих песнях надо родиться и жизнь прожить.


А.Свиридов, Н.Любченко, М.Фогель, Междуреченск

Тэги: