Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Чем удивила кемеровская «Ночь в музее»?

20 Май. 2013, 18:52
1372 просмотра

Темнота — друг не только молодежи, но и искусства. По крайней мере,  раз в год, когда по всей стране отмечается «Ночь в музее». Берлинская инициатива, придуманная в конце двадцатого века, стала весьма популярна по всему миру: в эту ночь в музеях — миллионы посетителей. В областном центре можно было посетить «Первобытное кафе», попробовать блюда, которыми питались наши предки, сделать открытие в области физики или химии, и даже провести свой опыт.

Свет искусства сквозь мрак ночи. Несколько сотен кемеровчан сегодня стали свидетелями необычного события — двери музеев открылись ночью, чтобы удивить всех, кто пересек порог. Музейная ночь в Кемерове с момента ее первого проведения превратилась в настоящее арт-событие, которого ждут. Ведь это уникальная возможность, зайдя в одно место, попасть сразу на множество мероприятий. Тут тебе и мини-зоопарк с полным доступом к животным: игуаны, ящерицы, змеи — подержать их на руках впервые могли десятки человек. Улыбки не сходят с лиц и у детей и у взрослых.  И мастер-классы по кинематографу, фотографии, 3D моделингу и даже валянию из войлока. Последний, как оказалось, пользуется сейчас бешеной популярностью:  украшения из войлока — настоящий тренд этого года. 

Елена Позднякова, мастер по валянию войлока: «Можно как брошку использовать, можно какое-то украшение сделать на пояс, на сумку.  На хорошем культурном уровне все проходит, много интересных вещей происходит, которые в повседневной жизни не очень-то встретишь. Очень много молодежи и мастер-классы пользуются очень большой популярностью». 

Дети и вовсе получили двойную дозу веселья. Во-первых, не спать родители разрешили до полуночи, так еще и подурачиться есть где:  сегодня в музее никто не ругается, практические все экспонаты можно трогать руками (в пределах разумного). А некоторые и вовсе создаются на мгновения — на радость всем. Л

Пища не только духовная. На улице у музея еще одна площадка для мастер-класса. Приготовление плова. Горячий и ароматный расходится на ура,  особенно в такую погоду. Май в этом году, кстати, самый холодный в Кузбассе за последние 20 лет, но посетителей не отпугнул даже промозглый ветер и дождь. 

Елена Митрофанова, организатор: «Когда придумали эту акцию в Берлине в 1999 году, открыли двери музеев ночью. Весь мир таким образом привлекают молодежь. Взрослые люди могут сходить и днем, а молодежи интересно провести время в необычной обстановке, а здесь такой симбиоз образования и развлечения. Очень хороший формат». 

Площадка универсальна:  экспозиции картин и миниатюр известных художников сегодня очень гармонично разбавляются, может не всем понятным, но все же завораживающим перформансом от местных артистов.  

Анна Кагадеева, посетитель: «Много знакомых можно своих встретить. Занимаюсь в художественной школе, поэтому интересно просто сходить в музей, но  иногда некогда. Для детей интересно посмотреть на мыльные пузыри, для взрослых послушать какие-то лекции». 

Чем ближе к полуночи,  тем больше посетителей. В воздухе царит особая атмосфера, которая наэлектризовывается до предела во время завораживающего шоу с машиной Тесла.  Как ни странно, для пропаганды светлого и доброго искусства ночь подходит просто идеально. По статистике того же Евросоюза, где «Ночь в музее» стала невероятно популярна после каждой такой акции интерес к музеям растет, да и сами музеи,  ежегодно пытаясь удивить посетителей в самую светлую для себя ночь, придумывают все новые и новые формы подачи. Двери музеев закрылись уже далеко за полночь, чтобы вновь их открыть с утра,  уже в обычном режиме.


В.Скоредин, А.Пискунов

Тэги: