Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
20 Май. 2013, 19:20
684 просмотра

В течение всего светового дня актёры из Польши, Монголии, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России  надеются не услышать от представительного жюри знаменитое станиславское «Не верю». Сегодня в Кемерове стартовал крупный театральный фестиваль.

Автомобилями, поездами, пароходами добирались участники фестиваля в Кемерово. Театральные состязания проводятся раз в два года, поэтому было время подготовиться. К тому же повод обязывал:    в этом году исполняется 150 лет со дня рождения отца основателя всемирно-известной системы актерского мастерства —  Константина Сергеевича Станиславского. 

Надежда Таршис, председатель жюри (г .Санкт-Петербург): «Очень проблематично сейчас само существование Станиславского в наших умах и профессии. Давно уже это некоторый миф, и долгое время много в этом мифе засорялось, и наш последний оплот, и название фестиваля «Надежда России» —  это не столько связано с возрастом участников, хотя, конечно, связно, но    Станиславский — первый  и последний оплот». 

«Надежда России» — фестиваль молодых талантов. Школы подготовки актеров на суд жюри будут представлены разные: из Монголии, Польши, Белоруссии, Казахстана и, конечно, России, но всех объединил Станиславский. 

Арицынталоо Мягморорж, преподаватель (Монголия г.Улан-Батор):  «У нас на Родине тоже по Станиславскому проводятся занятия, по актерскому мастерству подготовка, мы хорошо знаем эту систему, для нас это знакомо, ближе, поэтому приехали». 

Язык не преграда для театра, было бы либретто для зрителей. Монгольские студенты единственные из заграничных гостей приехали показать спектакли вживую. Остальные прислали видео постановки. Программа фестиваля на три дня составлена очень полотно, но время поучится у других, себя показать и найти новых друзей будет. 

Алексей Попов, студент 3 курса (Красноярск): «Первый раз, подружились, за нами ходят, мы такие прямо гости, гости». 

Гости, у которых жюри увидит жизнь человеческого духа на сцене, уедут домой с наградами. Но это только первый этап фестиваля,  осенью Кемерово вновь соберет таланты со всего мира.


Н.Силина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: