Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как уникальная статуэтка подруги Пьеро оказалась в кемеровском музее?

30 Май. 2013, 20:21
1474 просмотра

Бесценная антикварная «Пьеретта» — статуэтка редчайшей работы и красоты — теперь доступна взорам любого кузбассовца. Она могла бы занять почетное место в Лувре или в Третьяковской галерее, но волею судеб оказалась подаренной кузбасскому губернатору на день рождения знаменитыми французскими миллиардерами. И вот сегодня эту статуэтку, за которой гонялись многие коллекционеры для своих частных экспозиций, Аман Тулеев передал краеведческому музею, а вместе с ней еще несколько десятков редчайших экспонатов, которые теперь в открытом доступе для всех посетителей музеев.

Трепетно и нежно хранители музея устанавливают свою новую жемчужину коллекции. Французская «Пьеретта», то есть девочка-клоун, была изготовлена в 1925 году руками мастера Поль Филлипа, одного из мировых гениев-резчиков по слоновой кости. Пластика его статуэток неподражаема.   Статуэтка меняла хозяев, за ней гонялись коллекционеры. Однажды «француженка из слоновой кости и фарфора», практически несочетаемых материалов, была куплена знаменитыми французскими миллиардерами Братьями Буигами — у них крупнейшая строительная компания в Европе, и Жан Луи Агенауэром — это директор знаменитой в Европе консалтинговой фирмы, и вот на днях этот бесценный образчик французского искусства прибыл в Кузбасс. 

Наталья Полищук,  заведующая отделом истории: «Мы видим, что, вроде бы, перед нами металл, но на самом деле — это фарфор, посеребренный, позолоченный, это очень трудоемкая работа.   Я думаю, что сама Третьяковская галерея, сам Лувр позавидуют такому экспонату в стенах нашего музея». 

Статуэтку специалисты оценивают в миллионы рублей, для наших музейщиков она бесценна. Это изюминка экспозиции губернаторских подарков.  Здесь и бутылка дорогостоящего вина, выдержкой более ста лет, и красивейший геральдический штоф, гравюры из серебра, фарфор и даже музыкальный паровоз, везущий уголь, переданный донбасскими горняками … кузбасским шахтерам.   Так уж сложилось, что в мае, когда свои профессиональные праздники отмечают    библиотекари и музейщики, отмечает свой день рождения и губернатор. А потому каждый май у работников культуры — месяц подарков. Так сложилась целая коллекция редкого холодного оружия: кортики, мечи, сабли со всех уголков мира. Не говоря уже о библиотеке, за некоторыми из этих изданий также гоняются коллекционеры: каждая из них стоит баснословных денег. А теперь их можно посмотреть и даже полистать и почитать, правда одно но…исключительно в перчатках. 

Виктория Курзанцева, заведующая отделом по связям с общественностью Областной библиотеки:    «Книги в коже, в металле с обрезом — очень ценные книги, сами по себе как предметы,  и, конечно, содержание великолепное. Сама библиотека бы никогда не смогла позволить себе иметь такие книги в своем фонде. Это огромные деньги.   Аман Тулеев первым из всех губернаторов всех субъектов российской федерации начал первым передавать свои книги библиотеке». 

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры Кемеровской области:   «Жители Кузбасса приходите в наш Областной краеведческий музей, в нашу библиотеку. А первого июня в краеведческом музее — День открытых дверей,   родители приходите со своим ребенком, заметьте ребенком, и вы сможете бесплатно ознакомиться с предметами экспозиции».

Безусловно, не прийти в музеи и не посмотреть на эти предметы искусства, просто невозможно. Иностранные туристы готовы преодолевать огромные расстояния, чтобы полюбоваться на эту красоту. А тут все под боком, к тому же скоро все эти коллекции отправятся с выездными экспозициями по городам и районам области. Такого в Кузбассе еще не видели.


В.Скоредин, А.Пискунов

Тэги: