Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
21 Июн. 2013, 21:25
910 просмотров

Областной краеведческий музей теперь точно составит конкуренцию лучшим музеям страны. Сегодня он пополнился очередными уникальными экспонатами — подарками губернатору. Целая фура редчайших ценных вещей была доставлена из Москвы спецрейсом. Экспозицию под названием «Живая история» привез в Кемерово сенатор от Кузбасса, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров. Все экспонаты, а это воинское снаряжение, предметы одежды и обуви, музыкальные инструменты народов Сибири, Китая, Тибета и Австралии можно взять в руки или даже примерить на себя.

Прикоснуться к этой уникальной тибетской поющей чаше и извлечь из нее звуки захотели многие. Сплав из не менее семи металлов, среди которых — золото, серебро, дает чарующую магическую ноту, проникающую даже сквозь стены. Все экспонаты проникнуты историей, в том числе и нашего края. Это настоящие шаманские бубны, которые в ритуальных целях использовали шаманы Горной Шории. Вдали от костра они молчат, а при приближении начинают звучать все громче. Ожившая история — главный мотив экспозиции.

Сергей Шатиров, сенатор от Кузбасса: «Учитывая интерес губернатора, мы с друзьями уже давно готовили ему подарок. Мы много лет готовили эту экспозицию, чтобы преподнести эту коллекцию. Мы ее готовили с такой логикой, что история интересна тогда, когда она живая, когда ты ее касаешься».

Все экспонаты, связанные с вооружением, это не имитация, а точнейшим образом, ручным трудом по старым технологиям созданные абсолютные копии оружия раннего средневековья. Хоть сейчас в бой! Можно с исторической достоверностью воссоздавать батальные сцены, показывающие как проходил бой в 10-15 веках. И в сражении могут поучаствовать все желающие. Прикосновение к такому раритетному оружию превращает взрослых в мальчишек, играющих в войну. Редкий случай: тележурналист средневековым образом сразился с музейным работником. Консультант по оружию помог медийному воину одержать победу. Все обошлось без крови — битва все-таки условная. А вот амуниция воина-русича и воина-степняка такая же как много веков назад — настоящая.

Алексей Чулков, эксперт по средневековому оружию: «На самом деле в музеях редко можно встретить хорошие экспонаты. Мы по максимуму пытаемся соблюсти историческую достоверность при производстве. И соответственно те вещи, которые вы видите тут, воспроизведены с максимально возможной исторической достоверностью. Поэтому в этом и есть их уникальность. Правильно сделанные доспехи, тем более те, которые можно использовать — это действительно редкость».  

Попасть на такую экспозиция, даже опробовать в действии уникальные экспонаты — это уже сам по себе подарок посетителям музея. Но их ждал еще один сюрприз.  Прикосновение к истории, созерцание музейных экспонатов — дело неспешное, не терпящее суеты, вызывающее склонность к осмысливанию увиденного. Поэтому как нельзя более кстати сегодня тут же в музее открылась губернаторская чайная, где любой из посетителей может отведать чайку.


А.Уфимцев, А.Хансанамян

Тэги: