Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

«Священное послание» Сальвадора Дали

8 Июл. 2013, 16:05
963 просмотра

«Священное послание» великого испанского художника Сальвадора Дали смогут увидеть кузбассовцы. В Прокопьевске открылась уникальная выставка. В экспозиции более ста иллюстраций к Библии.

Само сегодняшнее событие выглядит, как сюрреалистичная картина. Тем не менее, великий Дали — в шахтерском Прокопьевске, и это не фантасмагория. 105 подлинников художника до 22 сентября будут выставлены в Прокопьевском Вернисаже. 

Светлана Гринчак, посетитель выставки: «Сначала я восприняла это, как нереальность. Мастер великий, мирового значения. Его же называют испано-американским художником, и вдруг он в нашем Прокопьевске, его подлинники. Сейчас походила, посмотрела. Думаю, бывает раз в жизни такое счастье — увидеть такого художника».

Серию работ «Священное послание» называют одной из самых провокационных. Это иллюстрации к Ветхому и Новому заветам. Библия в стиле Дали — это рискованное и революционное прочтение святого писания. В поисках Бога, порой он изображает Христа центром Вселенной, в других картинах представляет себя Спасителем мира. Не случайно родители назвали его Сальвадор, что значит Спаситель. 

Лидия Савина, самодеятельная художница: «Я ожидала увидеть его классические произведения, например Леду в классическом стиле. А это меня потрясло совершенно. Техника, сочетающаяся в одной графической работе, — это необыкновенно, совершенно новый, незнакомый Дали, я таких работ не видела».

Экспозиция уникальна, эти работы не представлены ни в одном музее Мира, они из частной итальянской коллекции. Показ шедевров Дали кураторы проекта решили начать именно с глубинки. Так что кузбассовцы познакомятся с гением сюрреализма раньше богемных Москвы и Санкт-Петербурга. 

Александр Щеляков, куратор выставки (г. Москва): «Мы очень признательны Прокопьевску, это один из самых инициативных городов, который хотел эти выставки. Я могу сказать, что этот проект расписан до конца 15 года. Крупные краевые музеи стоят в очередь 3 года за этой выставкой». 

Чтобы мистические работы Сальвадора Дали смогли увидеть все желающие, по распоряжению главы Прокопьевска Валерия Гаранина  в Вернисаже снижены цены на входные билеты.


П.Комягина, А.Чаринцев, Прокопьевск

Тэги: