Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбасс приехали художники и искусствоведы из соседних регионов и стран Западной Европы

11 Июл. 2011, 22:07
1122 просмотра

 Сегодня начался культурологический пленэр «Горная Шория —2011» В пятый раз в Кузбасс приезжают художники и искусствоведы из соседних регионов и стран Западной Европы. Вместе с нашими живописцами и скульпторами они создают под открытым небом произведения современного искусства.  

Сразу не определишь, кто преподаватель, а кто студент. Кристоф Меул — художник и педагог — постоянный участник международного проекта «Культурологический пленэр «Горная Шория» привез на этот раз своих учеников. В Европе модно в любом возрасте учиться творчеству.

Критоф Меул художник (Бельгия): «В Европе большинство людей зациклено на материальном, мыслят узко. Я привез сюда своих студентов, чтобы они расширили свое мировоззрение, увидели в Сибири, в Шории других людей, другие ландшафты, образ жизни».

В Горной Шории вся эта компания будет создавать объекты лэнд-арта ( инсталляции в реальном ландшафте). Что именно — искусствоведы и художники придумают вместе. В Усть-Кабырзе уже есть «Дом ветра» и другие инсталяции, созданные участниками проекта. Все из природных материалов и основано на архаике. Знакомство с искусством народов, некогда живших на территории Кузбасса, началось с артефактов, представленных в этнографическом музее.

Лилиан Штайн, студентка академии изящных искусств (Бельгия): «Это мир, о котором мы знаем очень немного. Мне хочется и увидеть все самой, и исследовать. А потом, вероятно, появятся у меня и какие-то графические работы или выполненные на компьютере».

С юга - на север: из Новокузнецка в Кемерово и Яшкинский район, с севера — на юг: в Таштагол, Усть-Кабырзу, Усть-Анзас, Шерегеш,— более тысячи километров проедут, проплывут, пройдут по Кузбассу участники культурологического пленера «Горная Шория — 2011». Но это не путешествие любопытствующих туристов – кроме новых арт-объектов в Шории, будут выставки и медиапроекты и у нас, и в Бельгии.  

Н.Лахреева, С.Сардарян, Кемерово


Тэги: