Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
13 Июл. 2011, 14:34
1216 просмотров

Лучшие ученики художественных школ Кемерова выехали на пленэр. Пятьдесят юных художников получили льготные путевки в один из оздоровительных лагерей. Как проходит день ребят, интересовалась Наталья Лахреева.

То, что украшает аллеи лагеря еще с советских времен, пожалуй, мало способствует воспитанию художественного вкуса. Рядом с этими образцами массовой культуры эпохи социализма можно, разве что, сфотографироваться. Рисуют природу, друг друга, натюрморты. Это не просто пленэр вдали от города и родителей, растянутый на две недели, это мастер-класс преподавателя лицея при Московской академии художеств Виктора Елизарова. Тема занятий — композиция.

Нина Клюшкина: «Сначала композиция, то, что мы думаем, наш внутренний мир, рисунок — помогает, а живопись — цвет, тон, чтобы было реально».

Педагоги удивляются: обстановка, вроде, расслабляющая, но никого не надо подгонять и уговаривать — ребята действительно приехали не отдыхать, а работать. Некоторые сами встают в 5 утра, чтобы увидеть и запечатлеть первые лучи солнца.

Ксения Заволожина: «Как многие говорят, кисточкой махать. На самом деле это тяжкий труд».

Труд, приносящий удовольствие, как всякое творчество.

Виктор Елизаров, художник (г. Москва): «Когда человек в творчестве, у него чакры раскрываются, он в этот момент, кроме того, что занят делом, еще и парит, летит, отдыхает, но в то же время создает что-то. Материальные ценности. Мы хотим, чтобы творческая составляющая переходила в профессиональную. И я здесь для того, чтобы передать творческие навыки даже тем, кто будет хирургом».

Нормальное желание каждого: если что-то делаешь, то надо делать это хорошо, и без знания хотя бы основ ремесла вряд ли получится что-то стоящее. Пока почти все хотят стать профессиональными художниками или дизайнерами. И уверены: им повезло с учебой в эти каникулы.

Н.Лахреева, А.Булянок, Кемеровский район


Тэги: