Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Международный джазовый фестиваль

20 Апр. 2011, 19:14
1922 просмотра

Праздник музыки, весны, культуры. В Новокузнецке начался международный фестиваль «Джаз у старой крепости».  И, несмотря на то, что  проходит он уже в двадцать шестой раз, как всегда,  абсолютно уникален и не похож на остальные. Московский квартет уже  удивил зрителей, соединив этнические мотивы и рок-музыку

Джентльменским набором называет Сергей Клевенский этнические инструменты, которые привез с собой из Москвы. Здесь шведские, китайские волынки, сибирские и ирландские сопели, флейта, жалейка, кларнет. И все обязательно зазвучит.

Сергей Клевенский, музыкант: «Я очень люблю играть на волынке шведской, на своей. Потом у меня есть испанская волынка. Ой, просто необычайной красоты звук у нее. И вообще, я стараюсь своим инструментам не мешать. То есть ты их берешь, и они тебе играют, и хорошо».

Фольклорные мотивы звучат в едином пространстве с гитарой и клавишными. Смесь философии и хулиганства – так говорят о музыке московского квартета Ивана Смирнова. После долгого перелета, не привыкнув к новому времени, исполнители уже готовы удивлять зрителей своей импровизацией. Выступим на всю катушку, заверили они.

Иван Смирнов, музыкант, композитор, гитарист: «Есть такая здоровая эклектика, что никто не знает, что будет дальше, потому что обычно вещи похожи. Бывают форматы определенные, стандарты. Либо понятно, какая атмосфера, пространство, и люди угадывают, что будет дальше. А у нас абсолютно, мы можем играть нечто цыганское, а потом нечто джазовое, блюзовое - и все по-разному». 

Сибирские музыканты готовят популярные джазовые хиты всех времен. В джинсах и майках, извиняются за свой костюм, но музыка делает его незаметным. Ощущение праздника чувствуется даже на репетиции. 

Ольга Юшкова, продюсер фестиваля «Джаз у Старой крепости»: «Уже в двадцать шестой раз проводится фестиваль. Праздник культуры, музыки, весны и джаза».

На следующий день в джаз-клубе ждут друзей из США, Кип Рида и Тейлора. Российско-американский квартет продолжит праздник у старой крепости.

Ю. Макулова, В. Вельдин,, Новокузнецк


Тэги: