Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Петроглифы Азии привезли в Новокузнецк

28 Авг. 2013, 22:18
967 просмотров

Рисунки, которым пять тысяч лет. В Новокузнецке открылась уникальная выставка петроглифов Азии. Копии каменных изваяний сделаны на рисовой бумаге оригинальным способом. Но вместе с искусством древности на выставке представлены работы современных художников.

По оригинальной авторской методике хакасского математика черную бумагу кладут на наскальные рисунки, тонируют белой краской, и там, где были изображения, остаются темные, нетронутые цветом копии каменных изваяний. Их называют позитивными изображениями, поскольку раньше копии петроглифов выглядели как негатив. 

Это тончайшее полотно, которое называют микалентной бумагой, напоминает нечто среднее между бумагой и тканью, и отлично повторяет фактуру камня и если в природе со временем наскальные рисунки разрушаются, то такой способ сохранит петроглифы для потомков на многие годы. На восьмиметровом полотне четко прорисована панорама жизни целой деревни. Ученые-археологи уверены: это творчество третьего тысячелетия до нашей эры. Здесь и дома древних людей, их занятия, орудия труда, посуда. Теперь ребусы каменного века могут разгадывать и новокузнечане.

Владимир Костерин, посетитель выставки: «Это именно слепки, именно с исторического материала, слепки позитивные. И вот то, что это выполнено очень давно, в такой манере, действительно художественной, как мне кажется, вот это грандиозно». 

На выставке решили удивить не только копиями петроглифов, но и показать их современную жизнь. Древние знаки органично влились в творчество хакасских художников. Более сорока живописных работ новокузнецкому музею навсегда оставил коллекционер и автор техники копирования наскальных рисунков. Такой подарок за всю историю музей получил впервые. Коллекцию уже оценили в миллион рублей.


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: