Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Осенний Нью-Йорк в душе новокузнечан

6 Сен. 2013, 22:18
621 просмотр

Гости из Америки, Москвы и Сибири подарили слушателям губернаторского джаз-клуба «Геликон» незабываемый вечер, в честь открытия нового творческого сезона. Музыка души, именно так классифицируют стиль Soul сами артисты. Этот жанр довольно редко встречается на сценах Зауралья, но остается одним из самых любимых.

Приглушенная музыка, пустые бокалы и полумрак, рассеянный тусклым светом от горящих свечей. До начала концерта еще целый час, но атмосфера уже располагает. Открытие сезона в джаз-клубе «Геликон» в этот раз будет в духе американского стиля Soul. Специально приглашенный вокалист Бобби Хардэн — один из самых ярких представителей этого жанра. Полагаясь на свой гастрольный опыт, он говорит, что в мире нет людей равнодушных к этой музыке. 

Бобби Хардэн, соул-певец, Нью-Йорк: «Я думаю они полюбят ее. Ведь не зря же Soul — это музыка для души, музыка, которую ты чувствуешь, когда слышишь тот или иной музыкальный инструмент или все вместе. От этого ты чувствуешь себя хорошо, тебе хочется двигаться»  

На открытие сезона в джаз клуб постепенно приходят гости, каждый со своим настроением, мыслями и заботами. Как только начинает играть музыка, зал замолкает. Вечер в Новокузнецке по духу больше напоминает Нью-Йорк в начале шестидесятых. Именно ради такой атмосферы гости в «Геликон» едут даже из других городов.  

Дмитрий Воронцов, гость из Красноярска: «Джаз — это   музыка довольно сложная для восприятия. В моем понимании даже сложнее чем классическая. Мне она нравится. Интересно ее воспринимать, когда ты сидишь в зале, когда есть люди, которые понимают эту музыку. Чистый звук, натуральный настоящий». 

Музыкальный коллектив, выступающий на сцене, очень своеобразный. Вокалист американец, причем соул-певцы очень редко посещают Сибирь. Остальные россияне, опыт работы в новом жанре всегда интересен для профессионального артиста. 

Музыканты говорят, что наша публика очень избирательна, и довольно хорошо ориентируется в жанрах. На концерты собираются в основном интеллектуалы, поэтому с плохим продуктом на сцену идти не стоит. Для удачного шоу в Новокузнецке есть все: слушатели, настроение и хороший клуб. 

Александр Гуреев, саксофон Москва: «Джаз-клуб просто потрясающий. Совершенно комфортный звук, потрясающая сцена.  Отношение в Сибири к музыке вообще отдельно. То, что существуют такие джаз-клубы. Их буквально можно по пальцам пересчитать. В таком масштабе все сделано, и сделано по-настоящему хорошо — это здорово».

Каждая композиция просто взрывала зал. Музыканты действительно смогли передать часть американской  культуры нашим слушателям. А ведь это всего лишь первый концерт в нынешнем сезоне. Этот музыкальный подарок от звезд мирового джаза в Новокузнецке продлился всего один вечер. Но руководство губернаторского джаз-клуба «Геликон» заявляет, что впереди их гостей ждет уникальный, яркий на эмоции, грандиозный творческий сезон.


А. Бондаренко, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: