Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
16 Сен. 2013, 15:28
750 просмотров

В Мариинске открылась персональная выставка выпускницы Санкт-Петербургского института живописи Татьяны Андреенковой. Девушка родом из местного села, поэтому часть работ посвящена росписи часовни на берегу Кии.

Более пятидесяти живописных работ — лишь небольшая часть творческой коллекции юной художницы. Когда-то в этой школе она училась, а теперь её картинами любуется весь город. Выпускница Санкт-Петербургского института живописи вернулась на малую Родину, чтобы заняться педагогической деятельностью. 

Татьяна Андреенкова,  автор выставки: «Мне нравились занятия в школе, хотя особой любви к рисованию, как у многих художников у меня не было изначально. Вот эта любовь она пришла постепенно. Именно это хочу избрать своей будущей профессией». 

Людмила Оленич,  искусствовед:  «Во всех работах ученических, творческих видна школа, высокая культура рисования, высокая пластика тела. Вот эта традиция утрачена в современном искусстве, которое тяготеет к постмодерну».

Это эскизы росписи стен и алтаря часовни святителя Николая Чудотворца, построенной в родном селе Вторая Пристань. Татьяна давно мечтает расписать эту часовню. Церковное искусство, представленное и копиями фресок храмов 17 века из Ярославской области, вообще занимает центральное место в экспозиции. 

Галина Романова,  посетитель выставки: «В каждой картине не только её труды, там её душа, там её общение, её жизнь. Лица, они такие трогательные, живые и, кажется, вот сейчас выйдет он и, наверное, что-то нам ещё скажет. Если человек талантлив, он талантлив во всём. Ей здорово получаются и портрет, и живопись, и пейзаж и церковные вот эти все эскизы, её зарисовки». 

Светскую часть выставки представляют живописные работы, этюды, постановочные композиции, наброски, студенческие рисунки с первого по пятый курс обучения. Сама Татьяна про талант говорить не любит. Считает, что в основе мастерства — опыт и знания. А всё остальное даётся трудом.


Е.Соколова, О. Кусакина, А. Утробин, Мариинск

Тэги: