Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как кузбассовцев встретили в Голландии

9 Окт. 2013, 14:36
1176 просмотров

В центре внимания всех мировых СМИ инцидент в Голландии. Напомню, там избили российского дипломата Дмитрия Бородина, неизвестные ворвались в его дом. Сейчас в Амстердаме работает наша съёмочная группа. Журналисты отправились в королевство в связи с проходящим годом Россия – Нидерланды. И Кузбасс к этому имеет самое непосредственное отношение. В прошлом веке по приглашению руководителя автономной индустриальной колонии «Кузбасс» Себальда Рутгерса архитектор Ван Лохам работал в Кемерове.

Это Schiphol — главная воздушная гавань Нидерландов и один из крупнейших аэропортов Европы после Франкфурта, Лондона и Парижа. Он расположен на отметке 3 метра ниже уровня моря. Когда-то здесь было мелкое озеро, потом его осушили и создали военный аэродром, с 20-х годов прошлого века сюда летают гражданские суда. Schiphol встречает нас солнцем и плюс 15 градусами. Для Голландии в октябре это редкость. Наверное, нам повезло. Нынешний год для Голландии и Амстердама особенный. Нынче исполнилось 400 лет с тех пор, как в столице страны началось строительство знаменитого на весь мир пояса каналов. 175-летие отмечает амстердамский зоопарк, 40-летний юбилей — у музея Ван Гога. И одно из главных событий — Год России в Голландии и Голландии в России. Именно амстердамские каналы в свое время послужили источником вдохновения для Петра I при строительстве Санкт-Петербурга. Русскую речь на улицах столицы Нидерландов слышишь регулярно. Наши соотечественники охотно посещают эту страны, а Голландский культурный фонд делает все, чтобы общались между собой люди творческие — артисты, художники, скульпторы, дизайнеры, журналисты. 

Софи Логотетис, сотрудник Голландского культурного фонда: «Мы с большим удовольствием поддерживаем совместные проекты, ведь взаимные контакты обогащают культуру двух стран. Голландское культурное наследие есть во многих странах мира. Даже в далекой Сибири, в Кемеровской области, в свое время жили и работали инженеры и архитекторы из Голландии, в частности, такие известные личности, как Рутгерс и Ван Лохем».

Так, в рамках одного из проектов недавно в Кемерове побывала Алиса Ругхолт, директор известного амстердамского музея «Дом Корабль». Этот настоящий дворец для рабочих сотворил Мишель де Клерк —  яркий представитель амстердамской архитектурной школы, к которой в свое время относился и Ван Лохем, работавший в 1926-27 годах в Кузбассе. В наших планах посмотреть его творения здесь, в родном городе Харлем, узнаем во что превращают голландцы бывшие промышленные объекты, и как обустроены велодорожки в Амстердаме. А велосипедов здесь огромное количество. Обо всем этом в наших репортажах.


Е.Иванов, С.Сардарян, Амстердам

Тэги: